石河子开发区加大扬尘治理力度 取得显著成效

要闻 2017-08-04 13:32:51来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员范旭 艾东明报道)为进一步做好扬尘治理工作,石河子开发区加大施工项目扬尘治理力度,增加降尘设施,提高文明施工管理水平。通过一段时间的治理,石河子开发区施工扬尘治理工作取得了显著成效,各工程项目在扬尘治理硬件和软件上都有很大提升。

  在石河子开发区公安局业务技术用房项目工地,笔者看到,该项目施工现场的黄土裸露及材料码放、文明施工,扬尘治理都落到实处。截至7月底,该项目现场南门周围、建筑物四周、基坑坑壁以及现场能发生扬尘的地点都进行了有效覆盖,并且将施工现场的建筑材料也都码放整齐并进行覆盖,真正做到有效抑尘、不留死角。

  据该项目负责人介绍,项目成立了由项目经理、施工员、安全员、质检员、资料员等相关人员组成检查小组,负责环境整改工作的推进和落实,做到权责明确、履职尽责,工作任务明确、责任落实到人。同时,该项目严格按照思想重视、行动迅速、务求实效的标准制定方案,扎实安排,细化工作任务,完善保障措施,确定任务完成时间节点。随着一系列的措施落实到位,该项目工地现场扬尘治理已经初见成效。

  在由北泉建筑安装工程有限责任公司承建的开发区服装厂项目工地,笔者看到,进入工地大门就是自动洗车位,进出车辆都开进洗车位,汽车系统自动启动,喷起两三米高的水雾和水珠,两三分钟就把车辆清洗的干干净净,清洗干净之后,水流入沉降池,可以循环利用,真正做到绿色文明施工。

  在扬尘治理方面,石河子开发区始终坚持“企业自律、行业管理、政府监管、公众参与”的原则,积极构建统一领导、分级负责、协调合作、齐抓共管的扬尘污染控制体系。采取打造示范企业、整改问题企业、加大检查力度等措施,使辖区扬尘防治工作取得显著成效。下一步,开发区将继续加强扬尘治理整治工作,不断拓宽工作思路,改进整治方法,形成长效管理机制,坚持从源头抓起,从建筑工地、渣土运输等环节入手,严格按照“7个100%”标准,全力抓好控制施工现场降尘、散料运输、渣土管理等环节,确保扬尘污染治理工作目标顺利实现。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论