营造新疆文化传播的“强磁场”

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年11月10日 15:14:54    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    连日来,新疆文化代表团在马来西亚第一大城市吉隆坡掀起了一场不小的“新疆热”。他们通过自己携带的新疆艺术之美和人文风情之美,与异国他乡的人们形成良好的互动和交流,营造出一个全方位展示和传播新疆文化、中国文化的“强磁场”,使那里的人们对新疆有了更加真实、深入的了解和认知,对新疆有了更多的好感和亲切感。他们的舞台不仅属于艺术家们,更属于新疆,属于中国。再加上这一文化交流活动举行在“7·5”事件之后和胡锦涛总书记访问马来西亚之前,其意义和价值就更加深远。

    全球化时代的语境之下的文化传播,是一门极其富有挑战性的新科学,也是一种需要高度技巧和功力的艺术。这次新疆文化代表团出访马来西亚和新加坡,实际上是一次对新疆文化艺术发展水平和对外宣传工作水平的一次大检验、大考试。它不仅要称量新疆多年来在特色艺术的保护、发扬、创新方面所取得的成就,同时也要称量新疆外宣工作在理念、手段、技巧、载体等多个方面的实力。连日来,新疆文化代表团在马来西亚第一大城市吉隆坡的表现,应该说是经受住了检验和考试,取得了不凡的成绩。他们能够在短短几天时间里,在马来西亚营造出一个传播新疆文化的强磁场,这是很了不起的成就。

    在当代“跨语境”文化交流中,以独特的艺术形式为载体进行文化传播,是最符合时代规律和人们的心理接受特点的形式。新疆有着丰富的特色文化艺术资源,这是一个极其巨大和取之不尽的资源宝库。这个宝库的开发,具有无穷的潜力和价值。多年以来,新疆在这方面做了很多探索和投入,如今是到了“产出”的时候了——此次新疆文化代表团携带《天山的祝福》这一新疆艺术的集大成之作来到马来西亚,深深打动和感染了这里的观众,为传播新疆文化提供了最佳的载体。这不是一日之功。这是新疆多年来在保护、发掘、发展新疆特色文化艺术付出长期努力的结果。构造新疆对外文化传播的“强磁场”,离开了这样的成果是很难做到的——对我们来说,这不仅值得高兴,更值得总结和发扬。

    在“跨语境”文化传播中,除了通过特色艺术这样的“超语境”载体营造文化传播的强势外,还需要进一步超越表象,深度传播,并形成一定的传播频率和持久性。以广告传播为例,除了“造势”之外,还需要一定的“重复频率”,才能使产品的形象深入人心。地域文化传播也是一样,营造出文化传播“强磁场”的同时,还需要“借势”深化和拓展传播的作用。这样才能消解“被传播”中的误读与误解,同时与受众构建起一种持久的互动关系。在这方面,我们还需要进一步总结经验。

    此次新疆文化代表团赴马来西亚、新加坡进行文化交流,精心准备了大量关于新疆和中国的宣传资料,这些宣传资料打破了一些传统的陈旧的形式,比如采用了“一百位国外摄影家镜头下的中国”的摄影展,用“别人的眼睛看自己”,而不再“自己看自己”,这就使展览更具有可信度。另外,大量“四季新疆”的画册、明信片、光碟等非常受欢迎,这表现了新疆的外宣工作在创新方面取得了很大进步,已经掌握了如何把握受众的心理、如何最大化利用平台、如何巧妙表述与表达等深层次的技巧。吉隆坡的观众对宣传资料的选取是很理智的,他们一般都是只挑选自己喜欢的带回家。但是这次新疆代表团带来的一本本精美、动人的图书、画册、光碟,却让吉隆坡人爱不释手,非常珍惜地带回家里。这些书册的影响,将是更加长久、深入和理性的。它不仅会增强新疆文化传播的效果,也会使传播频率和持久性更强。

    营造新疆文化传播的“强磁场”,是一门综合性很强、挑战性很大的战略性工作。这个课题,到目前来说还是刚刚破题。我们衷心地希望,新疆文化代表团这次出访交流,不仅能够取得圆满成功,还能在这个课题的研究上做出更多探索。同时,我们也祝愿身在异国他乡、肩负着传播新疆形象、学习他人长处的新疆文化代表团全体成员平安健康、不辱使命。

作者:张雷 稿源: 天山网 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)