“新疆之美”绽放马来西亚

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年11月11日 10:44:03    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者张雷摄影报道)11月7日到8日,新疆文化代表团在马来西亚吉隆坡连续进行4场“天山的祝福”专场演出,把一个热情大气、美丽动人的新疆,展示在异国他乡的舞台上。

    到剧场享受艺术之美,是马来西亚人非常喜欢的精神享受方式。11月7日下午,新疆艺术剧院的艺术家们在吉隆坡“LIFECENTRE”的第一场专场演出,引来了整座城市的“喝彩”。巍巍的雪山、澄净的天池、碧绿的草原……刚进剧场,观众们就被这美丽的舞台背景和撩人的新疆音乐带进了一个新奇而又可亲的境域。观众当中,有当地的政要、企业家、华人华侨,更多的是扶老携幼的市民。他们对新疆文化代表团的到来期盼已久。

    “天山的祝福”专场演出大幕一开,美丽的新疆维吾尔族姑娘们如一只只彩蝶飞舞在天山脚下,鼓点突然转急,姑娘们飞旋的裙裾如花绽放;小伙子们来了,他们如雄鹰翱翔、骏马腾跃……开场舞蹈《天山的祝福》把观众们卷进奔腾浩荡的新疆艺术之美的潮水中,就连那些文静的女士、耄耋的老人也忍不住随着演出的气氛欢呼、鼓掌、手舞足蹈。

    一曲哈萨克族歌曲《燕子》,艺术家的歌声甜美中带着缠绵的心事,把少女的纯真与思恋,化作阵阵吹过草原的风儿,激荡在山涧中的流水。塔塔尔族舞蹈《春天的旋律》,尽情演绎着草原上涌动的春潮,飞跃的梦想,火热的生活,飘香的心愿。维吾尔族民间舞蹈《顶碗舞》则把高超的舞蹈技艺与杂技结合起来,姑娘们飞旋的长辫,盈盈的甜笑,把娴静与灵动、艳丽与轻柔融为一体,营造出风情万种之美,当姑娘们谢幕、倒出头顶碗里的清水那一刻,全场掌声雷动,经久不息……

    优美动人的《美丽的少女》,幽默俏皮的《花腰带》,凝聚着新疆歌舞艺术精华的《十二木卡姆》,把激情和热烈推向极致的《刀郎麦西来甫》……演出最后,演员走下舞台,与观众舞在一起。

    按照原来的演出方案,每天本来安排一场演出。应马来西亚各界人士的要求,在吉隆坡的演出增加为每天两场。四场演出场场爆满,在吉隆坡掀起了热辣辣的“新疆热”。11月8日晚上,新疆文化代表团应邀来到马来西亚巴生港滨华中学,为这里的各界人士举行慈善义演。千人大剧场座无虚席,两个小时的演出高潮迭起,在当地各界人士中掀起了巨大反响。自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提代表新疆各族儿女,把热情祝福送给当地人民,祝愿马中两国人民友谊地久天长。

    马来西亚的国花是一种鲜艳夺目的“大红花”,这里的人民也和这花一样热情、浪漫,他们的性格和天山儿女有很多相近的地方。他们对新疆艺术非常喜欢,对新疆的一切充满了好奇。这次代表团带来的介绍新疆的资料,也成了当地人争抢的宝贵礼物。很多当地企业家表示,他们也要组织代表团到新疆考察旅游。

    新疆文化代表团在吉隆坡的日子,与这里的人们共同营造出一个互相欣赏、互相激发,互相认识、互相了解的文化交流“强磁场”。他们克服高强度演出、每天只睡三四个小时的疲惫,克服天气炎热、水土不服的“折磨”,只要登上舞台,立即精神焕发,始终把光鲜夺目、顾盼生辉的形象展示给观众,把新疆艺术的魅力完美呈现在异国他乡。

    11月9日,新疆文化代表团离开吉隆坡,赶赴马来西亚第二大城市槟城。11月10日晚上,他们在槟城最大的剧场演出,为当地人民送上“天山的祝福”。

演员在马来西亚舞台上表演《十二木卡姆》。

稿源: 新疆日报 责编: 李敏 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)