文化传播的最佳境界是“以美动人”

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年11月17日 20:43:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆文化代表团赴马来西亚、新加坡文化交流活动取得圆满成功,这是新疆对外文化交流历程上的一大盛事,也是新疆文化进入“强传播”时代的一个新的里程碑。这次文化交流活动不仅向马来西亚、新加坡人民展示了新疆艺术的独特魅力,为异国他乡的人们接触新疆、了解新疆、认识新疆搭建了重要的平台,更为塑造和传播新疆经济发展、社会安定、文化繁荣、人民安居乐业、各项事业不断推进的形象做出了重要贡献。

    这次文化交流活动最大的特色是“以美动人”。新疆位居古丝绸之路的要冲,华夏文明与古印度文化、古希腊文化、波斯——阿拉伯文化在这块土地上交汇碰撞使得新疆文化具有多元文化的深厚底蕴,而多民族长期共生所创造出来的多样的生活和文化,又使新疆文化在世界范围内具有一种天然的亲和力。新疆独具特色的歌舞艺术之美,浓缩了新疆文化的精华,又经过精心的策划、包装和演绎,当它绽放在舞台上的时候,就营造出一个文化传播的“强磁场”,它让马来西亚、新加坡观众在欣赏新疆艺术之美的同时,可以深刻感应新疆的自然之美和人文之美。这种“美的感应”可以帮助人们穿越语境,萌发对新疆的亲切和向往,产生与新疆建立更为深切联系的意愿。

    人与人的交流,是世界上最神奇又最微妙的事情之一。有了这样的“强磁场”,有了这样的“意愿”,每一个动作、每一个眼神都能够传情达意,都能够超越障碍、融化隔膜,这就为文化传播交流活动提供了很好的平台和广阔的空间。在这个平台之上,文化代表团就是美的使者、友谊的使者、文明的使者。此次新疆文化代表团所到之处,无不受到当地社会各界的广泛欢迎和盛情款待,与这个“强磁场”的形成是分不开的。同时,此次活动中携带的大量关于新疆、中国情况的宣传材料,也显示出了很高的水平。100多种图书、画册、音像、明信片等宣传品注入了现代文化传播理念,充分运用多种现代传播技巧,制作精美迷人,色彩绚丽动人,让人一看就爱不释手,同样体现了“以美动人”的理念和技巧。而此次文化交流活动与马来西亚、新加坡各地慈善活动、公益文化活动的深度结合,为活动增添了更多的人性、时尚的内涵,从而更容易深入人心。

    全球化语境之下,“跨语境传播”是每个国家、每一种文化都必须面对的时代课题。而“跨语境传播”的最佳境界就是“以美动人”。对生活在不同地域、不同民族、不同语言、不同生活方式、不同风俗习惯的人来说,“美”是可以超越差异和隔膜的交流方式之一。超越文化与历史的交流,每天都在发生,但是文化传播和交流始终不能超越人的真实感觉和心灵。新疆文化的动人之处,恰恰在于能够直指人心,在于能够进入人的情感深处。这是一个很大的优势。而不断发展和强化这种优势,为新疆文化的“强传播”提供更好的平台和磁场,是一门很深的学问,还需要我们更加自觉地加以研究、拓展。

    文化和文明,从来都不仅仅是名词,它们同时又是动词。文化需要在传播中发展、实现,文明需要在探索中吸收、创新。新疆文化的传播,必然要不断拓展自己的“参照系”,不断延伸自己的“活动半径”,不断吸收新的元素和新的血液,不断注入更多的时尚美、现代美的元素,才能跟上新的时代前进的步伐。从这个意义上来说,此次新疆文化代表团赴马来西亚、新加坡进行综合文化交流活动更是一次可贵的探索。

作者:张雷 稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)