新加坡国家简介

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年12月02日 11:39:54    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    【国家简介】

    新加坡共和国旧称为星嘉坡或星加坡(俗称星洲或星国),是东南亚的一个城市岛国,位于马来半岛南端,马六甲海峡南口。南面有新加坡海峡与印尼隔海相望,北与马来西亚相隔柔佛海峡,以长堤相连。新加坡的国土除了本岛之外,还包括周围数岛。

    新加坡是一个亚洲热带岛国,由一个本岛和63个小岛组成。它的气温变化不大,降雨量充足,动植物繁衍,体现了热带岛屿的特征。新加坡所处的地理位置是世界的十字路口之一。得天独厚的地理条件使之发展成为一个主要的商业、运输、通讯、旅游中心。它位于赤道以北136.8公里,东经103°36′至东经104°25′,北纬1°09′至1°29′之间。新加坡本岛由东到西约42公里,由南到北约23公里,包括所有大小岛屿在内,总面积为682.7平方公里。本岛以外的其余岛屿,较大的有德光岛(24.4平方公里),乌敏岛(10.2平方公里)和圣淘沙岛(3.5平方公里)。

  【国名】 新加坡共和国(英语:Republic of Singapore,马来语:Republik Singapura)

    国名来由

    新加坡的标志与象征——鱼尾狮塑像

    新加坡是一个城市国家,原意为“狮城”。据马来史籍记载,公元1150年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子盘那乘船到达此岛,看见一头黑兽,当地人告知为狮子,遂有“狮城”之称。新加坡是梵语“狮城”之谐音,由于当地居民受印度文化影响较深,喜欢用梵语作为地名。而狮子具有勇猛、雄健的特征,故以此作为地名是很自然的事。过去华侨多称其为“息辣”,即马来语“海峡”的意思,也有因其小而将之称为星洲、星岛的。

   【国旗】 新加坡共和国国旗

    由上红下白两个相等的横长方形组成,长与宽之比为3∶2。左上角有一弯白色新月和五颗白色五角星。红色代表人类的平等,白色象征纯洁和美德;新月象征国家,五颗星代表国家建立民主、和平、进步、正义和平等的思想。新月和五颗星的组合紧密而有序,象征着新加坡人民的团结和互助的精神。

    【国徽】

    由盾徽、狮子、老虎等图案组成。红色的盾面上镶有白色的新 新加坡共和国国徽月和五角星,其寓意与国旗相同。红盾左侧是一头狮子,这是新加坡的象征,新加坡在马来语中是“狮子城”的意思;右侧是一只老虎,象征新加坡与马来西亚之间历史上的联系。红盾下方为金色的棕榈枝叶,底部的蓝色饰带上用马来文写着“前进吧,新加坡!”

    【国歌】 《前进吧,新加坡》 majulah singapura(英文:Come on, Singapore)

    【国花】

    以一种名为卓锦·万代兰的胡姬花为国花。东南亚通称兰花为胡姬花。卓锦·万代兰是由卓锦女士培植而成,花朵清丽端庄、生命力特强,它象征新加坡人的气质和刻苦耐劳、果敢奋斗的精神。

    【首都】 新加坡(Singapore)

    面积 699.4平方公里(新加坡统计局2005年统计)

    时区 东八区(UTC+8)

    国际长途接入代码 +65

    独立日 8月9日(1965年)

  【语言】

    国语:马来语

    官方语言:英语、汉语、马来语、淡米尔语

    行政用语:英语 汉语(2006年起汉语也可作为政府行政语言)

    “新加坡国父”---李光耀

   【国定假日】

    日期 名称 来由

    01月01日 元旦 新年

    02月07日 农历新年 春节

    03月21日 耶稣受难日(Good Friday)

    05月01日 劳动节(Labour Day)

    05月19日 卫塞节(Vesak Day)

    08月09日 新加坡国庆日 独立日

    10月01日 开斋节(Hari Raya Puasa)

    10月28日 屠妖节(Deepavali) 印度灯节

    10月31日 万圣节

    12月08日 哈芝节(Hari Raya Haji)

    12月25日 圣诞节(Christmas Day)

新加坡的主要标志与象征、鱼尾狮塑像

    【政要】

    内阁资政李光耀,1965年新加坡独立后,长期担任总理,1990年11月辞去总理的职务,改任内阁资政。

    国务资政吴作栋(Goh Chok Tong),1990年11月至2004年8月任新加坡第二任总理。

    现任总理李显龙,2004年8月12日宣誓就职,成为新加坡第三任总理,12月当选新加坡人民行动党新一任秘书长,2006年5月再次当选新加坡总理,5月30日宣誓就职

    总统纳丹,于1999年8月18日当选为新加坡共和国总统,9月1日正式宣誓就职,2005年9月连任。

    【人口概况】

    截至2008年6月,新加坡人口总共有484万名,比前一年增加了1.03%;其中,新加坡公民为316万,永久居民为48万,非居民为120万。新加坡公民以主要种族区分:华族为272万,占74.7%;马来族为49万,占13.6%;印度族为32万,占8.9%;余者为其他种族。每平方公里达4000多人,是世界上人口密度最大的国家之一。新加坡的华人基本源自中国福建、广东和海南等地,其中大部分是福建人,其次为潮州人、广府人、客家人和海南人等。

稿源: 新华网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)