克拉玛依——中国西部一颗璀璨的明珠

http://www.ts.cn 天山网   2009年10月26日 13:12:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的意思,得名于市区东北两公里处的黑色沥丘——黑油山。

    1955年7月6日,克拉玛依正式拉开了油田勘探开发的序幕,同年10月29日,克拉玛依第一口油井完钻、喷油,我国第一个大油田宣告诞生。

    1958年5月29日,经国务院批准设立克拉玛依市。克拉玛依市因石油而诞生,又以石油工业为依托不断发展壮大。全市总面积9500多平方公里,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,共有12个街道办事处,小拐、乌尔禾两个乡和三个牧场。总人口36万余人,有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等38个民族,其中少数民族约占总人口的20.7%。

    辖区内有新疆石油管理局、新疆油田公司、独山子石化公司、克拉玛依石化公司、西部钻探公司等多个中央石油石化企业,有新疆生产建设兵团129、130、136、137四个团场。市区距首府乌鲁木齐市公路里程313公里,飞机航程280公里。

    气候资源

    克拉玛依地处新疆准噶尔盆地西北缘,位于中纬度内陆,属典型的大陆性半荒漠气候,干旱少雨,春秋季较短、多风,冬夏温差大。年极端最高温度达43.6℃,最低温度零下40.5℃,温差高达84.1℃。

    有石油、天然气、天然沥青等丰富的矿产资源,有世界上较为稀缺的环烷基原油,可炼制多种航空用油、耐低温的柴油及多种润滑油、优质沥青等化工产品。除石油、天然气资源外,克拉玛依还有煤炭、湖盐、芒硝、油砂等矿产资源。同时,还具有戈壁土地资源1425万亩,其中林草宜农土地800多万亩,连片的二等一级草甸土地243万亩,尚未开发的优质可耕地达200万亩以上。

    主导产业

    作为一座石油城市,克拉玛依油田油气产量自1981年以来连续27年保持稳定增长,2002年原油产量突破1000万吨,成为我国西部第一个千万吨级大油田。截至2007年底,已累计生产原油2.5亿吨、天然气401.2亿立方米。独山子石化公司和克拉玛依石化公司是两个集炼油化工为一体化的石化企业。目前,两大石化公司具备年1100万吨原油一次加工能力和22万吨乙烯生产能力,石油和石油化工产品达到220多种。

    随着西部大开发的标志性工程——独山子石化公司1000万吨炼油和120万吨乙烯改扩建工程的正式开工建设,独山子已逐步成为中国石油天然气集团公司重要的石化、乙烯生产基地,克拉玛依石化公司已逐步成为西北地区重要的稠油集中加工基地、低凝柴油生产基地、润滑油加工基地、沥青生产基地。

    城市经济

    建市50年来,特别是改革开放以来,在石油、石化工业快速发展的有力推动下,克拉玛依经济保持了持续快速健康发展的态势,综合实力不断增强。2007年,克拉玛依完成地区生产总值515亿元,比上年增长12%,增长速度创下了近十年来的最高水平。财税收入继续保持高速增长,全年实现财政收入38.97亿元,国税、地税收入分别达87.4亿元和23.3亿元。全年生产原油1217.06万吨、天然气29.05亿立方米。规模以上地方工业完成总产值54.3亿元,增长22.6%。

    石化工业园区的基础框架基本形成,被评为自治区“十佳工业园区”。全年共落实招商引资在建项目107个,实现到位资金20.05亿元。农业和新农村建设稳步推进,第三产业和非公经济也都保持了良好的发展势头。

    城市建设

    在保持经济持续、快速、健康发展的同时,市人民政府立足本地实际,按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的要求,逐年加大对城市基础设施建设的投入,不断完善城市功能。特别是随着引水工程的建成通水,结合城市改造,积极实施人居环境和绿化建设,彻底改变了矿区型城市的面貌。

    同时,不断加强对外交通建设,克拉玛依新机场已于2006年通航,国道217、省道201线克拉玛依段先后改造完成,奎屯至克拉玛依铁路项目全面开工建设。目前,全市空气质量Ⅰ、Ⅱ级的天数占全年总天数的99.5%;人均园林绿地面积达66.4平方米,城市建成区绿化覆盖率达39.8%;工业废水排放达标率94.1%,生活污水集中处理率达91.3%;地表水和地下水质均已达到Ⅲ类标准,其中绝大多数监测项目达到了Ⅱ类标准。

    日臻完善的城市基础设施,方便快捷的立体交通网络,优良的人居环境,为我市的加快发展奠定了良好的硬件基础。目前,克拉玛依已获得“中国人居环境范例奖”、“国家卫生城市”、 “全国双拥模范城市”、“国家环保模范城市”、“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国科技进步先进市”、“国家园林城市”等多个荣誉称号。

    城市旅游

    随着城市功能的不断完善和环境改善,克拉玛依丰富的旅游资源得到有效开发,以旅游业为主的新兴第三产业不断发展壮大起来。克拉玛依有着西部风情浓郁的旅游资源和独具特色的石油文化积淀。自然景观中,有驰名中外的魔鬼城、黑油山、泥火山、彩石滩、化石丘;人文景观中,有在我国石油勘探史上具有里程碑意义的克拉玛依一号井、独山子第一口油井、沙漠油田,以及反映创业发展历史的克拉玛依矿史陈列馆,等等。

    其中,世界魔鬼城已成为新疆旅游北线三大热点景区(天池、世界魔鬼城、喀纳斯湖)之一,魔鬼城景区被中国电影协会列为中国八大影视外景基地之一,《卧虎藏龙》、《西圣地》等著名影视剧的部分场景即在该风景区实地拍摄。2004年,克拉玛依获“中国优秀旅游城市”称号,并成为 “全国工业旅游示范点”。2006年4月,被评为“中国最值得外国人去的五十个地方”之一。

稿源: 克拉玛依政府网 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)