全国政协委员苏宁详解政府工作报告金融热点话题

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月09日 17:37:16  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

二套房贷、货币政策、民间融资 ——全国政协委员、央行副行长苏宁详解政府工作报告中金融热点话题

新华社北京3月9日电(记者 王宇、罗宇凡、毛晓梅)国务院总理温家宝在提请人代会审议的政府工作报告中涵盖了有关“二套房贷”“货币政策”“民间融资”等金融热点话题和相关政策,引起市场普遍关注,如何看待这些热点问题,如何理解这些政策,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁9日就此接受了记者的采访。

二套房贷政策未放松

政府工作报告提出,对符合条件的第二套普通自住购房者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。这一政策一度被一些人理解为“二套房贷”政策有所放宽。

对此苏宁解释说,政府工作报告所说的“符合条件”,是指居住面积要低于当地平均面积,这一政策在去年央行和银监会已有明确规定,是为鼓励改善住房条件而购买第二套房,二套房贷政策并未发生实质变化。

货币政策仍有实施空间

政府工作报告提出,2009年要实施适度宽松的货币政策。货币政策要在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。未来货币政策如何实施和工具选择备受市场关注。

苏宁指出,当前我国货币政策调控空间仍然充裕,法定存款准备金率在13%—15%区间,还有很大的下调空间;存贷款利率经过五次下调后,虽然空间有所缩小,但还有调整空间。央行将根据市场变化情况,选择包括公开市场操作、准备金率调整和利率调整在内的多种手段,更好地落实适度宽松的货币政策。

民间融资纳入规范化轨道

政府工作报告提出,推进金融体制改革。积极引导民间融资健康发展。民间融资是否趋于合法化,市场十分关注。

苏宁指出,当前我国民间融资主要集中在用于创业的民间借贷、应急式资金借贷、过桥贷款等方面,另有少量利用民间融资进行投资的资金。这些民间融资方式中,属于违法集资的,需要严厉打击;但也有一些有存在的合理性,是对正规信贷的必要补充,对此央行会进行规范,以支持经济发展。“为将民间融资纳入规范化轨道,央行正在研究放贷人条例的制定,该条例目前尚没有出台的时间表。”苏宁说。

多管齐下缓解中小企业融资难

提请审议的政府工作报告提出,加大对“三农”、中小企业等薄弱环节的金融支持,切实解决一些企业融资难问题。当前,如何缓解中小企业融资困境,已经成为决定中小企业健康发展的关键环节。

苏宁指出,近期以来中小企业贷款增速有所加快,随着国家扩大内需政策的实施,资金会从大项目向中小企业逐渐渗透。目前央行将加大对中小企业的金融支持力度,通过鼓励商业银行对市场前景好的企业给予更多信贷支持、开展并购贷款、发展中小企业担保体系、发行针对中小企业的短期融资券、加强中小企业信用建设等方式,更好地支持中小企业融资。

稿源: 新华社 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)