解读:“高含金量”措施力助“三农”应对危机

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月09日 17:35:31  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华社北京3月8日电(记者林艳兴、刘元旭)农民工返乡,农产品卖难……农业、农村、农民的老问题在2009年迎来了新挑战。取消县以下资金配套,增加粮棉油肉储备,增加农业补贴,政府工作报告提出多个“高含金量”的措施,一些长期困扰我国“三农”的问题从根本上得到了解决。

    ——取消资金配套,农民有望告别“公益摊派”。全国人大代表、江西省农业厅副厅长马岩波说:“取消农村公益性建设项目县及县以下相关资金配套要求,是今年的‘三农’新政中含金量最高的一条”。政府工作报告提出,今年中央财政拟安排“三农”投入7161亿元,比上年增加1206亿元。大幅度增加对中西部地区农村公益性建设项目投入,取消县及县以下相关资金配套要求。

    “原来,国家有项目,都要地方配套,配套不起就不给项目,这样导致穷的越穷,富者越富;配套不起的又要搞项目的,要么就搞假配套,要么就向农民或者企业摊派。”全国人大代表、江西宁都县小布镇党委书记廖丽萍说,取消县及县以下相关资金配套要求后,农民群众就可以既享受到政府的公共服务,又无需承担公益事业的摊派了。

    ——提价+储备,农产品“卖难”提早布防。国际金融危机冲击,国际农产品价格纷纷下跌。农民工返乡,务工收入减少,农产品收入是农民最后的保障。2009年,稳定农产品价格水平,对农民增收、农村发展至关重要。政府工作报告提出,今年小麦、稻谷最低收购价平均每斤分别提高0.11元和0.13元。适时启动主要农产品临时收储政策,增加粮食、棉花、食用植物油和猪肉储备,加强农产品市场调控。全国人大代表、江西余干县瑞洪镇镇郊村农民谢木兰说,这给种粮、养猪、种棉花的农民吃了“定心丸”。

    ——新增油茶良种补贴,农业补贴向林业延伸。“农民种油茶终于也可以领良种补贴了!”全国人大代表、江西省林业科学院总工程师江香梅说。按照政府工作报告,中央财政今年拟新增200亿元达到1230亿元,用于继续实施粮食直补,提高补贴标准,扩大油菜和大豆良种补贴范围,实施油菜油茶良种补贴。至此,我国良种补贴实现了水稻、小麦、玉米、棉花全覆盖,并开始向林业延伸。

    ——人均1196元,全面扶贫农村低收入人口。政府工作报告提出,今年将对农村低收入人口全面实施扶贫政策。扶贫新标准提高到人均1196元,扶贫对象覆盖4007万人。代表委员表示,这标志着我国扶贫开发已经从原来的抓项目扶贫转入到了全覆盖低收入人口的新阶段。

稿源: 新华社 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)