代表建议4万亿投资向西部倾斜 设机构监管全程

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月10日 15:03:36  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 
全国人大代表、商洛市长杨冠军在审议政府工作报告时建议四万亿投资要向西部倾斜

  西部网讯(特派记者刘晓斌北京报道)全国人大代表、商洛市长杨冠军在审议政府工作报告时建议国家将扩大内需的四万亿投资重点向西部地区倾斜,并建议成立专门的领导协调机构,对投资使用进行全过程监管,切实达到保增长的目标,让老百姓放心。

  杨冠军代表在审议政府工作报告时说,面对国际金融危机对我国经济发展造成的不利影响, 党中央、国务院实施总额4万亿元的两年投资计划,启动实施以改善民生和促进经济长远发展为重点的项目建设,是十分及时和正确的,这既是保持经济平稳较快增长的需要,也是推进经济社会科学发展的需要。杨冠军说,目前社会各界都非常关心的这4万亿怎么花,关心4万亿是不是花到位了,是不是花到地方了,是不是花得有效。

  杨冠军代表说,希望这4万亿使用要突出重点,更多向西部倾斜。他说,自西部大开发以来,西部地区经济社会虽然取得了长足进步,但由于历史欠帐较多,交通、城建、农村等基础设施建设还相对落后。而西部地区资源丰富,比如陕西潜在的矿产资源42万亿,在全国是排在第一。结构调整的主要的内容之一是怎样使资源优势转为产业优势,而西部恰恰有资源优势,所以希望通过4万亿里面的自主创新和结构调整,把这笔钱更多的投向西部资源优势这个方面,促使我们的资源优势转化为一种产业优势、经济优势。

  杨冠军还建议,为了4万亿国家应该成立一个临时领导协调机构,这个机构可以全程监管4万亿,特别是中央投资的11800亿投资的去向,并且及时总结经验,然后再调整。真正做到选好项目使这4万亿花好,真正促进经济社会的平稳较快发展,保8的目标实现。

稿源: 西部网 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)