依法促进保增长保民生保稳定决策的落实

——访全国人大代表、自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海
http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月11日 09:35:17  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者王新红 成立新报道)“越是在困难和挑战面前,越是要充分发挥我们政治制度的优势。”3月10日,全国人大代表、自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海在新疆代表团驻地京西宾馆接受自治区媒体联合采访时说,面对新形势新任务,我们必须进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,发挥好自身优势,切实履行好职能,依法保障和促进保增长、保民生、保稳定等重大决策部署的贯彻落实,为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

    艾力更·依明巴海说,吴邦国委员长在常委会工作报告中对做好今年人大工作提出了目标任务,为人大工作指明了方向,具有较强的针对性和可操作性。特别是对人大工作必须坚持正确政治方向等重大政治原则问题进行了深刻阐述,我们必须认真学习领会、坚决贯彻落实。要把坚持党的领导、坚持正确的政治方向作为做好人大工作的根本,坚定不移地坚持走中国特色社会主义民主政治道路,把人民代表大会制度坚持好、维护好、发展好,绝不照搬西方那一套牞绝不搞多党轮流执政、“三权分立”、两院制,绝不自作主张、另搞一套。要自觉在政治上、思想上、行动上与党中央和自治区党委保持高度一致,始终把人大工作置于党的领导之下,把党的领导贯穿于人大依法履职整个过程、落实到人大工作各个方面。

    艾力更·依明巴海说,2008年是自治区十一届人大常委会依法履职的第一年。我们在自治区党委领导下,围绕中心、服务大局,从人大的定位和特点出发,认真履行各项法定职权,使人大工作与党的工作始终做到部署同步、工作合拍、服务到位,切实发挥了地方国家权力机关的保障和促进作用。对于做好今年工作,他特别强调,“要围绕中心、服务大局,及时准确地把党委的主张通过法定程序变为国家意志,从制度和法律上保证自治区党委始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,绝不自作主张、绝不另搞一套。”

    围绕中心、服务大局,就是要把推动保增长、保民生、保稳定等重大政策措施的落实作为首要任务,把党委的决策部署、政府工作的重点、人民群众关注的热点难点问题作为人大工作的切入点和突破口,使人大工作与党的工作、与改革发展稳定大局始终做到部署同步、工作合拍。

    艾力更·依明巴海说,首先要紧扣保增长、促发展,加强立法工作,提高立法质量,充分发挥立法的规范、引导、保障和促进作用,为确保经济平稳较快发展提供良好的法制保障。围绕应对困难和挑战的各项工作部署,加强和改进监督工作,增强监督实效,切实把扩大内需、促进增长的政策措施落到实处。

    其次要进一步密切与人大代表和人民群众的联系。充分发挥人大与人民群众联系密切的特点和优势,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,积极推进各项决策的科学化、民主化。动员和引导各级人大代表和全区各族人民群众把思想切实统一到改革发展稳定大局上来,把力量切实凝聚到保增长、保民生、保稳定的各项工作上来,共同推动经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

    艾力更·依明巴海强调,要加强调查研究,紧紧围绕经济社会发展中的突出问题,围绕维护社会稳定、改善民生的重要问题开展调查研究,力求掌握真实情况,找准突出问题,提出有价值、有分量的意见和建议,形成高质量的调研成果,积极为党委决策提供参考,为政府工作提供支持。

稿源: 新疆日报 责编: 王旭 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)