高度关注民生 实现经济平稳较快发展

专访全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力
http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月11日 10:24:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在审议温总理所作的政府工作报告时,全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力从新疆实际出发,畅谈了民生与经济增长的关系。

    “总理的报告让我们认清了形势。我们现在要做的就是,带领各族群众发奋努力,着力改善民生,确保社会和谐稳定,以扎实工作和出色业绩,推动新疆经济社会又好又快向前发展。”努尔·白克力主席坚定地说。

    他介绍,过去的一年,在党中央、国务院和自治区党委正确领导下,新疆各族人民团结奋斗,经济社会发展取得了长足进步,出现了政通人和的大好局面,也遇到了前所未有的挑战。从今年前两个月的经济运行情况可以看出,国际金融危机对新疆的影响已经显现,这一方面说明了形势的严峻,但也意味着更多的机遇。他强调,国家实施扩内需、保增长的一揽子措施,正是新疆做更多打基础、利长远的大事的良机。我们要抓住这个千载难逢的机遇,集中力量攻克制约新疆经济发展的关键问题,转变发展方式,加快经济结构调整力度,推进水利、交通等重大基础设施建设,加大对能源资源的开发利用,为今后持续健康加速发展奠定坚实基础。新疆要乘此东风,着力改善民生,在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上下功夫,多为群众办实事、好事,充分体现我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,让人民群众得到更多实惠。

    努尔·白克力主席介绍,新疆今年经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长9%,力争两位数增长;全社会固定资产投资增长25%;地方财政一般预算收入增长16%;外贸进出口总额增长25%;社会消费品零售总额增长16%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长8.6%。“要实现这些目标,困难很大,但我们相信,通过新疆各族人民的努力,这个目标一定会实现。”他信心百倍地说道。根据《自治区党委、自治区政府关于进一步推进农村改革发展的意见》,按照“保粮、调棉、管果、促畜”的总体要求,新疆今年安排财政资金计划增长51%,加大对“三农”的投入。要把提高农民收入,夯实农业基础,作为扩大内需的重要内容,巩固和发展农业农村的大好形势。抓住国家兰—新客运双线“一主两翼”铁路三年建成的有利时机,全面启动哈密、鄯善一带20多家大型煤炭项目建设,力争铁路建成之日,就是“西煤东运”之时。积极推进准东煤电煤化工基地基础设施建设,加快伊犁河谷煤电煤化工产业发展,切实做大做强石油石化产业,坚定不移实施大企业大集团战略,整合资源,扩大规模,提升实力。在改善民生方面,重点加大对保障性住房特别是廉租房、经济适用房建设,加大城市棚户区改造力度。加快改善性住房建设,解决中低收入职工住房困难问题。完成35万户抗震安居房建设。安排财政支持教育资金计划增长28%。安排6.63亿元,全面完成66万平方米中小学D级危房改造。从今年起,2至3年时间化解高校债务。安排财政支持文化建设资金计划增长24%。全面启动并完成524个乡镇文化站建设。安排财政支持医药卫生资金计划增长47%。加快522所乡镇卫生院、牧业医院、村卫生室建设。突出抓好农村富余劳动力“一户一技工”转移就业、“一年一户一人一技”致富技能培训和农民工返乡创业培训工程建设。

    “在今年这个特殊年景,保增长就是保大局,保就业就是保稳定,企业要做到减薪不裁员、休业不下岗。”说到这里,努尔·白克力主席感慨地说:“新疆是祖国的西北屏障,在我国发展大局中具有特殊重要的战略地位。新疆已具备了快速发展的基础和条件。作为西部大开发的重点省区,国家将进一步加大对新疆的投入和支持力度。只要我们坚定信心,锲而不舍,埋头苦干,就一定能够克服一切困难,实现新疆经济平稳持续快速发展,使之成为我国未来经济发展新的增长点,为全国大局作出贡献。” (记者王瑟)

稿源: 光明日报 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)