把更多关爱投向农村

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月11日 14:59:16  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网北京3月9日电(记者刘军、申楠)两会期间,“三农”问题是网民关注的热点话题。“把社会主义新农村建成安居乐土,让农民分享更多改革发展成果。”网友“小叶子”的这则帖文代表了广大网友的心声。

    民以食为天。新华网的一位网友说,近年来,国家为鼓励农民种植粮食、维护粮食安全,出台了一系列补贴政策。但在一些地区,补贴政策落实得不够好,在基层还存在克扣、截留等问题。“希望加强监管,让国家的这些补贴政策真正惠及农民。”这位网友说。

    网友“密水”表示,要多为农民的增产增收出主意、想办法,提高农民种田的积极性。这位网友说:“特别是要多些技术指导和培训,使农民懂得科学种田,学会科学管理。”网友“弹奏”跟帖认为:“一定要保持农产品价格合理水平,让农民得到丰收带来的实惠。”

    网友“长生牡丹”希望加大农村基础设施的建设力度:“农村的交通、水利、电网、邮政通信和社会事业建设等不能被城市抛离得太远。”

    “农业污染应该坚决杜绝,农村饮用水源地需要大力保护,畜禽养殖污染防治要有科学措施。”搜狐网的一位网友认为现在农村的环境保护工作亟待加强。

    网友“兜兜豆豆”说,现在农村的一些小企业和家庭式作坊往往从事一些高污染产品的加工,对农村的环境有极大的危害,特别是对水源的污染危害最大。这位网友建议有关部门对农村周边的企业进行严格监控,禁止任何企业向水源排放污水或丢弃污染物。

    许多网友认为,村干部能力的强弱、水平的高低直接关系着农民的核心利益和农村的长远发展。当前村干部文化素质整体不高、能力不足,制约了农村的发展。央视网的一位网友认为:“只有熟悉农村,同时有知识、有技能、有思路的人才能担当起建设新农村的重任。”

    中国网的一位网友建议多利用返乡农民工在城市打工时学到的技能,给予政策扶持和技术支持,鼓励他们带动更多农民集体致富。

    农村社保、医疗、教育也是网友讨论较多的话题。“改革开放30年来所取得的巨大成就,离不开广大农民的贡献。作为中国最为庞大的群体,解决好他们最为关心的问题,帮扶他们致富奔小康,既是践行科学发展观的生动体现,也是建设和谐社会的必由之路。”一位新华网友说。

稿源: 新华网 责编: 实习生 孟志红 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)