公平是教育改革的关键

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月11日 15:00:41  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网北京3月10日电(记者刘军 文涛) 教育一直是历年两会关注的热点。正在面向社会征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》前期在互联网反响十分强烈,两会期间,围绕教育话题,再度引发网民热议。网民普遍认为,保障教育公平是推进教育改革与发展的关键所在。新华网的一位网友表示,解决好教育公平问题,让人人平等享有同等受教育机会,意味着能够培养更多人才,社会的公平、公正氛围更加浓郁,公民的权力得到更为坚实的保障,将会极大地推进和谐社会的建设。   

    教育发展不平衡令人忧

     网民“人民子弟兵”:与城市相比,农村的教育资源实在太缺乏了。希望国家将农村教育问题视为重中之重,为农村的孩子留住一支优秀的教师队伍,让他们有学上、上好学。

     网民“酒醉狂歌”:政府应该加大对教育的投入,把教育资金向贫困地区倾斜,向非重点学校倾斜。作为一名教师我还想说,留住教师在偏远山区任教,加强对教育经费的监管,科学合理规划学校建设。

     网民“六六六”:中国的教育还十分薄弱,尤其是中西部地区。我认为要搞好中国的教育,首先是老师的素质问题,改善教育资源的配置。好多贫穷的地方,根本没有正规的科本生从事教育事业。建议国家加大对贫穷地区教育资源配置力度。

     网民“海水荡漾”:国家重点大学20世纪90年代以来招收的新生中,农村学生的比例呈下降趋势。如果这种趋势长期发展下去,必将进一步加剧已经愈演愈烈的教育不平等现象,对我国的社会稳定发展带来不良影响。

     网民“我是谁”:农村教育水平与城市特别是大城市简直是天壤之别,可高考录取时大城市考生的分数却比农村考生低,强烈建议采取统考和按高低分录取。

     网民“为人家长”:教育是民族振兴的基石,不要再让农民工为子女异地上学交费而发愁,不要再让贫困学生因家庭负担而离开校园,请给每一个孩子接受良好教育的机会。

    教育腐败需警惕

     网民“斜风细雨”:一直以来,择校费、借读费牵动着千家万户,成为家庭困难学生面前的“一座大山”,各种巧立名目的收费实际上就是教育腐败的温床,建议学校取消这些费用。

     网民“鲁春林”:公平教育,是实现人人平等的重要标志。取消虚假的各级“重点”,废除无效的达标升级,均衡资源的合理配置,鼓励优秀的教师扶贫,督察教育的资金到位,限制行政的胡乱干预,严惩教育的惟利是图,保护发展的特色教育,确保考试的权威信度,提升公民的重教意识。

     网民“土窑洞”:教育乱收费的现象很严重,一些所谓的补课费、资料费收个不停,家长一问就说是教育局规定的。希望收费信息更透明一些,不要让孩子成为学校的“摇钱树”。

    网民“药饵”:加大基础教育投资,并回访资金使用情况,严防蛀虫!

    网民“浪阿拉”:学校的校舍建设,一定要加强监管,千万别再有“豆腐渣”工程了。

    网民“东东”:学术腐败、高校老师在外兼职赚外快等这些问题危害了正常的教育秩序,希望有关部门能够重视起来。

    公平难题如何解

     网民“为了下一代”:全国统一考试,统一试题,统一分数,才能算在一个起跑线上,教育公平才是最大的公平,恳请能给孩子们一个公平竞争的机会。

     网民:“大雅”:建议改革高考制度,除少数民族地区外,应该实行全国统一教材,统一试卷,统一分数线录取,取消各省不合理录取政策,只有这样才能体现教育公平,高考移民才能从根本上解决。 

    网民“我真是老师”:期盼农村教师与城市教师享受一样的阳光雨露!东部、西部教师同在蓝天下!

    网民“真正的汉子”:虽然说现在国家出台九年义务教育,为老百姓减轻了不少负担。但目前社会上的幼儿教育机构收费太高,管理混乱,没有一个合理的标准,希望国家出台相关政策,规范学前幼儿教育。让小朋友都上得起幼儿园,走在同一起跑线上,成为国家未来的有用之人。

     网民“漂在上海”:每个中国孩子都应该得到平等的教育机会,都有应该有选择的权利。都是中国人,别分三六九等。我建议把孩子的教育收归国家统一管理,我们愿意为了孩子多交税,让每个孩子有自己的教育账户,然后跟随孩子到教育所在地。那样教育不平等就会迎刃而解。

稿源: 新华网 责编: 实习生 孟志红 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)