网络助推公民建言 三亿网民争做两会“智囊团”

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 11:24:22  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全国两会,人大代表和政协委员聚集北京热烈讨论,而网友在网上开的E两会却早在两会召开前夕就已经开始了,通过互联网建言两会,中国公民的参政议政活动在更加广泛的多维空间上得到了质的提升。有评论称:从这个意义上讲,两会这个政治舆论场的进步是可观的。

通过网络参政议政已是全国两会的“例牌菜”,2009年,这种互动方式终于有个属于自己的名字——E两会。

总理在线访谈带动“E两会”

2月28日下午3时,国务院总理温家宝做客中国政府网和新华网,与网民在线交流,两小时回答了网民29个问题,温总理此举是对前期网络参与民主政治的肯定,带动2009年“E两会”的真正到来,成为今年两会的一大看点。

从上午10点发出预告消息到下午5点访谈结束,7个小时的时间里,网友发出提问的帖子超过30万个。访谈中,温总理一方面就教育、医疗、灾区重建等时政话题回答了网友提问,一方面也表达了一些个人内心的情感和思考。

温总理与网友交流了29个问题,有大有小,一一作答,这些问题都是来自最基层、最直接、最真实的信息,没有通过官方的把关,没有经过媒体的过滤,原汁原味。

从2006年开始,网友“xiaoke008”就通过网络参与两会话题的讨论,“坚信我们留在网上的建言总理是能够看到的!”“xiaoke008”的话表达出很多热衷网络参会的网友的心声。

E两会早于全国两会召开

其实,E两会在两会正式召开前就已经开得如火如荼。

新华网发展论坛特别推出《总理,请听我说……》《假如我是人大代表、政协委员,我建议……》等大型征集活动,引起网民强烈关注和热情参与,发言十分踊跃。其他许多门户网站都开展了类似的征集调研活动,对当前网友所关心的话题进行盘点。

两会召开,参政议政不再只是代表、委员的事,他们身后是有着三亿网民的智囊团。一些网络论坛和民间组织、个人还担当了谏客的角色,帮代表、委员搜集资料,甚至把自己准备得相当专业并详尽的议案和提案蓝本交给他们。

今年,人民网推出了“E两会”栏目,邀请网民模拟两会代表,在线提交议案,让网民“做一回代表委员”。“E两会”的提法得到普遍认可,遂成为网民参政议政的代名词。

外籍华人的E两会生活

加拿大现有一百万左右华裔,占总人口的3%,着名时评家李牧(人民网驻加拿大记者,人民网国际专栏作家)告诉记者,随着中国“两会”的召开,加拿大华裔社区开始了自己以网络为依托的“E两会”生活。

海外华人群体的一个特点是人们上网时间普遍较多。李牧说,他认识一位在多伦多做程序员的小苏,是留学生出身的移民,小苏此前多活动在一些海外中文论坛,两会召开后,他呼朋引伴移师人民网的强国论坛——“这地儿,消息正宗,准确。”

李牧分析,直接参与“两会”,反映了目前海外华人的心态。如今华人在海外落地生根,同时又毫不避讳自己对祖籍国的认同,面对中国不再有外人感觉,“今天的海外华人,两边是主人”。 本报记者 敬江晴

网络与两会逐步实现无缝对接

谈到网络对中国公民参政议政方式的改变,互联网知名观察家“坊间佳平”(以研究互联网动态闻名业内)给记者画了这样一组图,“无疑,是互联网助推了这种变化”。今年网络与两会基本实现了无缝对接,这是一种很好的现象,起到了很好的作用。

网民参政故事

“人肉搜索”找到代表委员联系方式

■推动《传染病防治法》的修订

据《南方都市报》报道,以“肝胆相照”论坛和“北京益仁平中心”为代表,他们以“人肉搜索”的方式获得许多代表委员的联系方式,然后把自己准备得相当专业并详尽的议案和提案蓝本交给他们,同时群发给媒体、在网络上张贴,制造舆论声势。以这种方式,该组织有力地推动了《传染病防治法》的修订,证明两会代表和委员所提供的参政途径绝非虚设。

■网友建言推动城市公交完善

华商网友“宁烨”多年来一直关心城市公交建设,2008年,他将自己费心搜集来的全国乃至世界的公交发展状况资料交给了参会的人大代表,并针对西安公交现状提出改进建议。在“宁烨”和更多关注西安城市公交建设的网友多次建言下,开通夜间公交、公交IC卡充值网点增加、城郊客运班线公交化等问题得到解决。

■网友“老牛”首个网民人大代表

2009年,以网友“老牛”为代表的4位网民以网民的身份成为洛阳市人大代表、政协委员,成为全国媒体热议的焦点,“老牛”被称为“全国第一个网民人大代表”。

尚需完善

更多网民是“隐身公民”

“网民首先是公民,每一个ID后面都有一个真实的人”,“坊间佳平”认为,但更多的网民是“隐身的公民”,“如果都选择以‘隐身’示人,而不是以真实姓名与身份参与社会事务,由谁来为‘网民’的言论负责”?

他表示,最终以制度明确公民权利,并保障公民权利的充分行使,使得权利和义务相得益彰才是网民参政的根本目的,“让虚拟回归现实,让网民回归公民”。

“网络也有着目前还无法回避的缺陷”,“坊间佳平”分析,网民代表性并不全面,比如,网民大多只是年轻群体、城市居民,农民和老年人群体很少,代表他们声音的呼吁就比较弱。同时,网民议政水平普遍较低,“网络催发了网民的民主意识的觉醒,但说话的权利在网络匿名的情况下容易导致滥用,但另一面,如果网络监管太严,这个通道又会梗阻”。

资料链接

网络参与两会大事回顾

2000年 人民日报网络版“两会”专题中推出“网民评说”和网上调查。

2001年 新华网与263在线推出“两会焦点访谈”,邀请嘉宾与网民在线讨论“两会”热点。

2002年 东方网推出“网议人代会”和“政协委员市民网上访谈”,邀请代表委员与网民直接交流。

2003年 新华网推出“我有问题问总理”活动,征集网友提问。

2005年 温家宝总理召开记者招待会,对网络民意做了正式回应,他说:“昨天我浏览了一下新华网,他们许多建议和意见是值得我和我们政府认真考虑的。”

2006年 全国人大代表程贻举在搜狐网上率先开出首个实名“两会”博客。

2008年 新华网推出“两会”飞信在线访谈和“亿万手机读者向总理提问”活动,将公众对话代表委员和政府官员的范围从网络拓展到手机终端。

稿源: 华商网-华商报 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)