访全国人大代表、塔里木大学党委书记、校长李新明

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 10:00:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者毕玉中报道)“政府工作报告中提出,要继续提高高等教育教学质量,推进高水平大学和重点学科建设,引导高等学校调整专业和课程设置,适应市场和经济社会发展需求。这为兵团高校的发展指明了方向。”3月9日,全国人大代表、塔里木大学党委书记、校长李新明在接受记者采访时说。 李新明在分析当前兵团高等教育所面临的形势时说,随着兵团产业结构的不断调整和优化,优势和特色产业链进一步延伸,产品科技含量逐步提升,经济社会事业发展对高素质人才的需求迅速扩大。与此同时,高层次专门人才总量供给不足与部分专业人才相对过剩,一些行业急需人才短缺与大学毕业生就业压力增大的矛盾依然存在。对此,李新明认为:“高校必须依托兵团、服务兵团,走特色发展之路。”

    如何走特色发展之路?李新明说,兵团事业是兵团高校健康发展的基础,高校必须植根于兵团事业,在服务和贡献中求发展。

    兵团高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面,应紧紧围绕兵团经济结构调整、建设农业“三大基地”和工业“六大产业”来展开。

    “这就要求高校要不断调整学科结构,使之与兵团产业结构相吻合。”李新明认为应该从三个方面着手:一是创新人才培养模式,构建知识、能力、素质三位一体的人才培养格局;二是培养特色优势学科,着力加强农学类学科以及与兵团推进新型工业化相关的工科类专业建设水平;三是大力培养适应城镇化发展所需的管理人才,尤其是金融服务、规划咨询、现代物流业等方面的管理人才。

    在谈到如何缓解大学毕业生就业压力问题时,李新明说,兵团高校应该加强实践教学,增进实习和就业的关联度,形成和完善产、学、研、用为一体的实习基地和就业基地。同时,高校要帮助大学生树立新的就业观念,坚持用兵团精神教育大学生成才,并引导大学生走基层成才之路,争当屯垦戍边的生力军。

    李新明说,塔里木大学始终致力于打造兵团和自治区高素质应用型人才的培养基地和南疆科技研发、成果转化基地,近年,学校培养的2万多名毕业生,有85%在新疆扎根,72.5%的毕业生投入到南疆各条战线工作,为服务自治区和兵团发展,特别是为南疆的经济发展作出了贡献。“我们将继续实施教学改革和教学质量工程,进一步增强创新能力和服务能力,为兵团率先在西北地区全面建成小康社会提供人才和智力支撑。”李新明说。

稿源: 兵团日报 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)