新疆委员建议遏制草场退化势头 保护改善生态环境

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 12:07:28  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者葛剑报道)“虽然新疆拥有广袤的草场,但是由于过度放牧及气候的多重影响,部分天然草场出现了不同程度的退化,这一现象应引起有关部门关注。”3月11日,全国政协委员、自治区环境保护局党组书记、副局长艾努瓦尔在与其他政协委员讨论时说。

    艾努瓦尔说,新疆是全国五大牧区之一,草场是新疆生态安全的主要屏障。在保护草场方面,自治区有关部门也下了不少工夫。近年,新疆组织实施了退牧还草、兴修牧区水利、兴建牧民居住点等一系列生态建设工程,对草原生态恢复起到了积极作用。截至目前,自治区已退牧还草270万公顷,295万公顷天然草场实现了禁牧、休牧、轮牧。兵团累计禁牧、休牧和轮牧面积37.2万公顷,累计退耕还草面积2.67万公顷,草原植被在一定程度上得到了恢复。然而,草场退化和沙化问题依然不容乐观。

    艾努瓦尔建议,首先,国家要适时修改和完善《草原法》,依法确定草场载草量等方面的具体内容;其次,必须建立草原生态补偿机制,明确谁使用草场谁承担补偿费、谁破坏草场谁治理的原则,将保护天然草场与人工种草相结合,实施草地生态置换工程;第三,采取退牧还草、休牧育草和减牧增草等措施,减轻草场压力,遏制天然草场退化势头,从根本上保护和改善生态环境。

稿源: 兵团日报 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)