环保部副部长吴晓青:存在环境隐患 14项目未获批

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 15:35:59  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    存在环境隐患14项目未批

    本报记者 廖文根

    时间:3月11日上午

    地点:梅地亚两会新闻中心

    在十一届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,环境保护部副部长吴晓青表示,环保部严格兑现环境影响评价制度的七项承诺,坚持有保有压,对不合法的建设项目设置“防火墙”。

    “不仅中央这样做,而且要求地方也要这样做。”吴晓青说,“我们一直反复强调,涉及到不能审批的和严格控制的项目,以及‘两高一资’产能过剩的项目,不能碰,更不能越线。这是一条红线,也是一条高压线。我们在开会的时候专门强调,绝不能做历史的罪人,一定要严格把关。”

    吴晓青透露,目前,对存在环境隐患的总投资1040亿的14个石化、钢铁、火电、造纸等项目,实行了暂缓审批或者是不予批复。

    屯兰矿难暴露监管工作不扎实

    本报记者 贺勇

    时间:3月11日下午

    地点:人民大会堂

    山西代表团媒体开放日,省长王君代表在回答记者提问时说:“痛定思痛,我们也在不断反思——为什么20日刚开完全省安全生产工作会议,22日就发生了这么大的矿难?”

    他所指的矿难,是2月22日凌晨发生的屯兰矿难,目前已造成78人遇难。王君表示,目前针对屯兰矿难事故的具体原因和事故责任的调查还在进行,“事故的详细原因过一段时间就会向社会公布”。

    王君总结事故发生的原因主要有三:一是安全生产的基层基础工作薄弱,二是监管工作不扎实,三是政策措施落实不到位。

    王君表示,在未来的工作中,山西省各级政府必须进一步落实安全生产制度,加大安全隐患排查力度,严格事故责任追究。

    保护丹顶鹤的家园

    本报记者 王伟健

    时间:3月11日上午

    地点:去往人民大会堂的车上

    “扎龙自然保护区原始湿地的生态环境遭到破坏,丹顶鹤生存受到威胁,请媒体帮助呼吁救救丹顶鹤的家园!”一说起丹顶鹤,黑龙江省齐齐哈尔市市长刘刚代表就很激动。

    位于黑龙江松嫩平原的扎龙湿地,全世界有20%以上的丹顶鹤常年生活于此,对维护松嫩平原的生态平衡具有无可替代的作用。

    刘刚说,该保护区原住居民完全依赖自然资源生存的生活方式,改变了湿地的生态环境。截至目前,核心区内荒漠化土地面积已达3万多亩。

    “原住居民需要生存,湿地也得保住,最好的办法就是将这5400人搬出核心区,既能改善村民的生活,也能保住这块原始湿地。”刘刚建议。

    大飞机项目“知识产权一定是我们的”

    新华社记者 钱春弦 桂涛 常璐

    时间:3月11日上午

    地点:梅地亚两会新闻中心

    我国航空工业领域代表和委员11日在两会新闻中心接受集体采访时表示,我国大飞机研制过程将把自主研发和国际合作结合,做到中国研制、世界水平。

    中国航空工业集团公司科技委主任张洪飚代表说,“目前,大飞机项目进展非常顺利,得到了各方面认可。很多公司愿意和我们开展合作,但在合作过程中,知识产权一定是我们的,因为毕竟是我们的飞机。”

    中国工程院院士冯培德委员表示,我国大飞机研制中应强调飞机、发动机、机载设备的协调发展,不会发生“发动机、机载设备等都是国外设备”。

稿源: 人民日报 责编: 实习生 孟志红 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)