力促贫困地区百姓脱贫致富

玛丽亚﹒马提代表提出新疆还需更多“以工代赈”

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 09:13:58  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    乌鲁木齐在线讯(特派记者苏军亚报道)“既能改善贫困地区基础设施条件,又能促进当地百姓就业,增加收入,这样的好政策应该大力推广。”3月11日,在谈到如何帮助新疆贫困地区百姓脱贫致富时,全国人大代表、克州扶贫办副主任玛丽亚﹒马提首推以工代赈政策。

    玛丽亚﹒马提对以工代赈政策的拥护,源自她在工作中得到的两点亲身感受,一是该政策实施给贫困地区百姓带来实惠,二是百姓对这一政策热烈拥护。此次,她向大会提交了“关于大力支持新疆以工代赈项目建设的建议”。

    玛丽亚﹒马提说,以工代赈就是以务工代替赈济,是指国家以实物折款或现金形式投入受赈济地区实施基础设施建设,让受赈济地区的困难群众参加劳动并获得报酬,从而取代直接赈济的一种扶持方式。该政策对加快贫困地区经济发展,建设社会主义新农村,促进区域协调发展,增加贫困农牧民收入具有积极的作用,特别是能改善贫困地区基础设施建设,为贫困地区经济可持续发展奠定坚实基础。

    “以工代赈可以说是现阶段新疆扶贫开发工作中最为有效的措施和手段,希望国家能增加新疆以工代赈政策实施的规模。”玛丽亚﹒马提首先希望以工代赈政策能向南疆三地州多倾斜些,“南疆三地州贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是新疆扶贫开发工作重中之重,需要通过以工代赈政策实施重点解决农田水利、乡村道路等基础设施建设问题。”

    玛丽亚﹒马提还建议设立以工代赈固边富民专项补助资金,重点用于边境扶贫开发工作重点县、一线贫困乡村的道路、人畜饮水、改良草场及草场的水利配套等基础设施建设,改善边境地区百姓生产、生活条件和生态环境。

    目前全疆27万仍生活在生态环境较恶劣、自然灾害频发、区域经济发展滞后地区的贫困人口也牵动着玛丽亚﹒马提的心,她建议国家每年安排扶贫移民搬迁以工代赈资金,开展避灾型移民搬迁,解决地震、泥石流等地质灾害对农牧民生命和财产的威胁。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 实习生 赵静 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)