委员建议将克拉玛依确定为资源型城市转型试点

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 09:31:45  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者陈丰报道)克拉玛依市是一个典型的资源型城市,对资源型城市可持续发展应该做到未雨绸缪,资源型城市需要通过二次创业确立新的增长点,实现可持续发展。在全国政协十一届二次会议上,驻疆全国政协委员唐健等提出“关于支持克拉玛依城市经济转型、促进可持续发展”的建议。

    克拉玛依是我国西部重要的石油石化生产基地,是以石油石化工业为主体和主导的现代化工业城市,工业增加值约占该市

    GDP的90%。作为典型的资源型城市,克拉玛依存在生态环境脆弱、经济结构单一等深层次矛盾。全国政协委员、克拉玛依市委书记唐健有个形象的比喻:当一个人年轻的时候就要给自己建立养老保险,等他年老以后再想这个问题恐怕来不及了。对此,唐健委员希望国家能对克拉玛依制定相应的政策,建立可持续发展资金,帮助城市实现转型,实现可持续发展。

    蒋平安也建议将克拉玛依确定为资源型城市转型的试点城市,将资源型城市的结构转型纳入区域政策体系牞设立资源型城市结构转型专项基金牞对资源型城市转型加强宏观调控,制定切实可行的政策,帮助其顺利转型。

    在争取国家支持的同时,近年来,克拉玛依市提出了“大石油、大化工、大农业、大市场”的发展思路,突出石化下游产业、煤化工产业在可持续发展中的接续位置,最大限度延伸石油石化产业链。克拉玛依市还把发展现代化大农业作为新的经济增长点和替代产业来发展。

稿源: 新疆日报 责编: 实习生 赵静 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)