网民盘点两会时尚元素

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月13日 10:20:27  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网北京3月12日电(记者刘军、文涛)“领导人口语化风格浅显易懂,网络民意受到重视,会期缩短,……”两会还未结束,有网友已经开始进行“盘点”,认为今年的两会细微之处见变化,创新求实的“时尚”元素贯穿始终,彰显了两会与时俱进的求真务实之风。

    “大白话”让人听得懂记得住

    3月9日,全国人大常委会委员长吴邦国在作人大常委会工作报告时说:“人大监督与‘一府两院’的工作,不是唱‘对台戏’。”

    3月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告中用了这样的语句:““要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。”

    3月3日,全国政协主席贾庆林在作报告时说道:“顶得上去、帮得上忙、管得上用。”

    高层领导人这样的“大白话”语句成为了两会开幕后网民热议的话题。网友“沈水炊烟”表示,去年胡锦涛总书记一句“不动摇、不懈怠、不折腾”,让“不折腾”成为海内外的流行语。两会期间,“大白话”在高层领导人口出接连出现,给人的感觉是没套话,没空话,句句都能听明白让人记得住。

    “‘大白话’更有亲和力,浅显易懂却内涵深刻。”一位新华网友如是说。 

    新媒体让两会与民众“零距离”

    今年两会,以网络为代表的新媒体“大出风头”。两会前夕,国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与网民在线交流两个小时;两会第一次新闻发布会上,来自三家网络媒体的记者接连向发言人提问;两会新闻中心今年还首设“网络访谈室”,与10家主流网站合作,先后组织四场访谈,邀请与会的人大代表与网友在线交流。

    网友纷纷表示,互联网已经成为了畅民意、集民智、诉民声的重要渠道。

    “不管怎么样,让网络在两会中真的发挥功能是件大好事。”在两会新闻中心组织的第一场网络访谈结束后,网友“老夫”评论说,“在金融危机的大背景下,全国两会能够将这个话题主动提出讨论,安排各地发改委领导直接与网民对话,可谓迎难而上,敢于接触问题,解决问题。”

    “群众更能公开透明地参与两会,可以较快得到回应,也更乐意参与。”一位腾讯网友表示,网络时代是幸运的时代,表达民意更容易,互联网的蓬勃发展和网民参政议政的热情极大地改变了两会报道的传播形态。

    网络之外,手机等新兴媒体也不断推陈出新,由新华网推出的专为农民工群体定制的“打工E族”两会农民工手机报大受好评。

    “农民工是我国社会一个特殊的庞大群体,他们没有自己相应的报纸,没有上网条件,甚至不一定能看电视。但几乎每个人都拥有手机。两会农民工手机报成为广大农民工了解大政方针、表达建言心声、联系代表委员的‘第一平台’。” 一位新华网友如是说。

    人文关怀关怀背后的节俭风尚

    网友普遍认为,今年两会人文关怀气息更加浓郁。北京市公安局公安交通管理局介绍,今年两会交通保障推出6项举措,以减少对市民出行的影响。来自北京的网友“乖乖”说,两会期间交管部门采用了“最优化勤务方案”,将大会车队占路运行时间控制在30分钟以内,并且不断通过媒体、网络和室外交通引导显示屏等媒介,向社会公布与会车辆行驶路线,提示社会车辆绕行线路。

    “以人为本不是一句空话,便民措施增多彰显了两会浓郁的人文关怀的氛围。”一位腾讯网友说。

     两会会期从12天缩短至9天,代表委员住宿规格一律不超过四星级标准,驻地宾馆卫生间不再提供一次性用品,复印纸两面使用,改用环保铅笔。不少网友都注意到今年两会在去年取消献花、集中乘车、节约用电的基础上,进一步延续了节俭风。

    “在金融危机大背景下,大力倡导节俭务实之风,注重细微小节的人文精神,两会这样的‘时尚’该流行!”网友“嘟嘟”在博文中说。

稿源: 新华网 责编: 实习生 孟志红 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)