总理记者会:花絮四则

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月13日 10:23:36  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网北京3月13日电题:花絮四则

    “先遣人员”占座忙

    13日上午8时40分左右,距离温家宝总理记者招待会开始还有一个多小时的时间,不过人民大会堂金色大厅的几百个座位早已被境内外媒体的“先遣人员”占满,真可谓“一座难求”。摄影、摄像记者早已用三脚架占据了有利地形。媒体大战提前展开。

    记者“艳装”上阵

    为了能够得到提问的机会,参加13日上午总理记者会的记者们想方设法地让自己更加“醒目”一些,几乎都是“艳装”上阵,鲜艳的红色、黄色、绿色成为现场女记者服装的主基调,有的记者为了让自己更加与众不同,还特意增加了既鲜艳又显眼的披肩、围巾。在服饰上没有太多发挥空间的男士们也在领带、衬衫、毛衣上下起了功夫。“这样做是为了让新闻官更容易叫到我们,这么多记者,如果没有鲜明的特征,怎么知道到时候叫的是谁呢?”一位穿着大红色外衣的女记者说。在前几天举行的一场政协记者会上,新闻官就连续提问了3位戴围巾的女记者,使得围巾成为在场女记者的最爱。

    南非记者:25年记者生涯从来没遇到如此盛况

    南非广播公司记者马玛特拉穿着运动鞋前来参加记者招待会,他一边收拾电线一边笑着告诉记者,穿休闲鞋可以让他在冲向发布会大厅占座的“百米冲刺”中跑得“像刘翔一样”。10点钟的发布会,为了占到一个录制的好位置,他6点40分就到了人民大会堂门外,却发现寒风中已经有很多记者在排队等待。7点40分进入金色大厅后,已经有20多个记者入座了。“我从事记者生涯25年,从来没见过这个阵势,背包、外套、记录本、报纸甚至钱包都被人放到椅子上占座。”“大家这么热情,我想是因为经济形势发生了变化,世界对美国、西欧的情况很了解,但对中国的情况不太熟悉,想知道中国将采取哪些措施。”

    印度老记者的新问题

    在中国常驻了5年的印度记者赛伯乐又一次来到熟悉的人民大会堂金色大厅,但他思考的问题已经和前几年不同。“以前我主要关注的都是印度和中国的外交关系、中国的外交政策等,这次我最关注的是温总理对中国应对金融危机措施的解释,我希望从中找到对印度有借鉴意义的思路。”(参与采写本组花絮的记者包括:赵超 周宁 罗宇凡 于文静 常璐)

稿源: 新华网 责编: 实习生 孟志红 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)