王乐泉表示新疆保增长目标一定能够实现

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月13日 08:54:49  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月12日,在北京出席十一届全国人大二次会议的中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在驻地接受新疆代表团随团记者采访。

    乌鲁木齐在线讯(特派记者苏军亚 特约记者杨冶摄影报道)昨日(3月12日),在十一届全国人大二次会议即将闭幕之际,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,在新疆代表团驻地北京京西宾馆接受了新疆代表团随团记者联合采访,分析新疆经济社会发展面临的形势,表达积极应对挑战、保持国民经济平稳较快发展的坚定信心和决心,并对今年新疆维吾尔自治区着力抓好的几方面工作进行了阐述。

    王乐泉说,我们完全有条件,也完全有理由相信,新疆维吾尔自治区确定的今年GDP增长9%、力争两位数增长的目标一定能够实现,一定能够为全国保增长大局作出贡献。

    新疆9%经济发展目标完成能够实现

    王乐泉对当前新疆经济发展面临的形势进行了分析。他说,尽管同样受到国际金融危机影响,但由于新疆经济对外依存度低,工业经济又以石油等重要能源开采加工、优质特色农产品深加工为主,都是国家短缺资源类产品,市场也大都在国内,因而受冲击程度有限。去年,我们采取措施克服困难,积极应对挑战,国民经济保持平稳较快发展,实现了11%的增长速度,连续6年实现两位数增长。今年1月-2月,尽管受到春节长假因素影响,我区规模以上工业企业仍实现增加值增长10.6%(最新统计数据);电量销售增长4.88%;进出口总额同比基本持平,其中以钢材、原油等为主的商品进口总额增长2倍,这在全国也属少见。进入3月,新疆各地开工项目明显增多,预计到3月底,我区规模以上工业企业增加值上升幅度应该很快达到20%。由此可见,实现今年初自治区人代会确定的9%、力争两位数增长的经济发展目标,开局良好,已有基础,完全能够达到。

    大企业大集团是新疆新型工业化建设主力军

    王乐泉介绍,两会期间,许多国内大企业、大集团在京与自治区党政领导和有关部门进行积极沟通,通报入疆后企业进展情况,并就希望自治区帮助解决的实际问题进行协商。这些大企业大集团纷纷表示,经过入疆以来的规划、筹备,今年建设和生产会全面铺开,大干快上。

    王乐泉说,近年来,自治区大力实施优势资源转换和大企业大集团战略,吸引了一大批国内外有实力的大企业集团,目前,已有80多家国内大企业、大集团进疆,整体运行非常健康。新疆丰富的石油天然气、煤炭、有色金属、优质农产品等优势资源对他们有着强烈的吸引力,他们不约而同将此作为投资开发的重点。

    王乐泉说,煤炭是新疆最具优势和竞争力的矿产资源之一。随着国家加紧建设兰新铁路客运双线和“一主两翼”运煤专线铁路、全面启动吐哈等一大批煤矿建设,目前有20多家大企业集团在鄯善-吐哈-天山北一线拉开战线,与铁路建设同步开工,力争铁路建成之日,就是“西煤东运”之时。按照自治区的部署,大企业大集团正积极以准东、伊犁河谷为主战场,加快推进一批煤电煤化工项目,建设我国特大型煤炭煤电煤化工基地。特别是许多大企业大集团铆足了劲进行煤化工项目建设,开发石油替代产品,发展煤制油产业已是大势所趋,这既能创造经济效益,又可为确保我国能源安全作出贡献,具有重大战略意义。

    转移就业是促农增收主要手段

    王乐泉说,解决“三农”问题仍然是我们工作的重中之重。

    王乐泉说,要采取措施,多渠道促进农牧民持续增收。和田地区主要依托林果业和劳动力转移,连续两年实现农牧民人均增收400元以上,全疆其他地区应该更有作为。要把农牧民转移就业作为促农增收的主要手段。自治区已于春节前作出安排,要求各地州与当地大企业大集团进行对接,按照大企业大集团需要对农民工进行有针对性的培训,为其对口培养人才,培训经费由自治区财政支付。让掌握技能和本领的农牧民成为产业工人,拓宽增收渠道。

    王乐泉还说,入疆的大企业大集团也应成为吸纳本地大学毕业生就业的主要力量。

    校舍和公共建筑抗震加固是当前紧迫的民生工程

    关于民生建设,王乐泉说,目前,全疆共有2700万平方米

    校舍和公共建筑需进行重建和加固,需要资金约54亿元;全疆中小学还有66万平方米D级危房需重建。今年自治区财政已安排20亿元用于中小学D级危房重建、5亿元用于医院建筑加固。尽管这些工程所需资金量很大,但这是当前最紧迫最重要的民生建设工作,自治区决定即使贷款也要在三年内全部完成上述重建、加固任务,确保广大群众生命财产安全。

    加快水利等重大基础设施建设

    王乐泉说,基础设施建设是此次国家扩大内需投资的重点方向。要抓住这次机遇,争取年内开工建设一批多年筹划的重大基础设施项目。

    王乐泉说,要把水利建设作为基础设施建设的重点,加快大型控制性水利工程建设,全部建成后全疆将形成200亿立方米以上库容,届时全疆每年地表水年径流量的四分之一将被留住和控制,按需调节,对于解决水资源时空分布不均发挥重要作用。自治区今年还将继续加大重大调水工程、大型灌区改造、田间节水等水利工程建设。

    王乐泉最后表示,我们正在抢抓机遇,努力落实国家、自治区已经制定并实施的应对挑战、着眼长远的一系列政策举措。我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,实现新疆经济持续平稳较快发展!

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 实习生 赵静 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)