艾力更·依明巴海等新疆代表建议让“疆煤东运”“疆电外送”两翼齐飞

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月13日 09:46:34  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者王新红 成立新报道)如何充分发挥新疆煤炭资源的巨大潜力和优势,尽快建成我国特大型煤电煤化工基地,引起新疆代表的高度关注。他们建议国家加大支持力度,建设吐鲁番—哈密煤炭外运基地,加快启动“疆电外送”工程建设,让“疆煤东运”和“疆电外送”两翼齐飞,尽快让新疆煤炭资源派上大用场。

    新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海代表说,国家煤炭、油气等能源发展战略的重点已逐步西移,全国特大型煤炭基地的生产力布局正由东向西调整,落地新疆将是必然。他说,要把丰富的煤炭资源转化为经济优势,就要加快“疆煤东运”和“疆电外送”两大工程建设。吐鲁番—哈密是新疆的东大门,区位优势明显,各方面条件具备,在“疆煤东运”中具有不可替代的独特优势和作用。

    艾力更·依明巴海代表认为,吐哈是煤炭资源最为富集的地区,具有建设国家级特大型煤炭生产基地的资源保证条件。近年来,自治区多次邀请国家发改委、铁道部等部门组成的调研组及水利专家、院士团来新疆和吐哈现场踏勘调研,为我区及吐哈煤炭工业发展提出或形成一系列论证性意见和共识。吐哈的优势已经吸引了一大批有实力的大企业先后进入并在该地区注册,国内各大煤炭企业投资的积极性非常高,勘探、开发的序幕已经拉开。

    他说,第二条兰新客运专线和煤运专线铁路的即将建设为规划和建设吐哈煤炭外运基地、突破“瓶颈制约”提供了千载难逢的机遇。恳请国家充分考虑新疆作为国家能源重要战略储备区和接替区的地位和作用,将实施“疆煤东运”、建立吐哈煤炭外运基地列入国家规划,作为国家重点项目立项建设,并给予资金和政策支持。

    被誉为“煤海”的准东煤田是目前我国陆路发现的储量最大尚未开发的特大型整装煤田,它的开发利用也备受代表关注。新疆特变电工股份有限公司董事长张新代表向大会提交建议,希望国家将准东煤炭基地列入国家大型煤炭基地规划,将准东煤电煤化工基地列为国家煤电煤化工建设示范基地,并纳入国家能源中长期发展规划。

    张新代表说,加快建设准东煤炭煤电基地建设,开辟我国第三条煤炭、电力输送通道,可以从根本上解决我国煤电油运的矛盾。另外,开发建设准东煤电煤化工基地,可以加快新疆优势资源转化,拉动新疆经济发展,缩小东西部差距。他建议尽快启动“疆电外送”电网工程建设。“我们已具备了通过特高压直流电力‘空中高速公路’把新疆电力大规模外送的条件。建议在加快疆内750千伏电网建设,实现与西北电网联网的同时,加快新疆至华中双回路+800—+1000千伏直流输电工程建设。”

稿源: 新疆日报 责编: 实习生 赵静 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)