贯通“三北“通道 促进新疆沿边开放

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月13日 09:57:28  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自3月2日抵达北京京西宾馆,新疆代表团代表度过了紧张而忙碌的十天,他们向全国人大递交了精心准备的议案,涉及促进新疆沿边开放、将乌鲁木齐确定为上合组织经贸合作论坛固定举办地以及治理乌鲁木齐冬季大气污染等。

    全国人大代表、和田地区行署专员巨艾提·伊明在接受记者采访时表示,贯通我国华北、东北、西北的“三北”通道目前只剩内蒙古临河经甘肃马鬃山至新疆伊吾的600余公里路段没有贯通,该路段的贯通将对加快少数民族地区发展、稳定边疆、巩固国防、促进沿边开放、加强国际合作等方面具有不可估量的潜在价值。

    巨艾提·伊明认为,只有把新疆融入亚欧经济体系之中,才能确立新疆在亚欧双向贸易的陆路国际主枢纽地位,必须首先建立最快捷方便的国际大通道。

    来自新疆的全国人大代表联合新亚欧大陆桥沿线的15个联谊城市的代表提议:将乌鲁木齐确定为上海合作组织经贸合作论坛固定举办地,并在乌鲁木齐设立上合组织经贸合作机构办事处。

    全国人大代表、乌鲁木齐市长吉尔拉·衣沙木丁表示,乌鲁木齐是我国东进西出的必经之地,是沟通东西商贸的重要枢纽,是新亚欧大陆桥的西桥头堡,在全国构建向西对外开放新格局中,具有重要的战略性地位,应该承担更大的责任、发挥更大的作用。(刘慧 张鑫)

稿源: 中国经济时报 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)