新疆和田代表会后话两会 我们对未来充满信心

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月16日 12:18:03    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全国人大代表、和田地区行署专员巨艾提·伊明接受记者专访

巨艾提·伊明接受采访

    中广网北京3月14日消息(中华之声记者雅萍)“尽管有挑战、有困难、有危机,但机遇也是前所未有的。这次会后,我们要把会议精神贯彻好、落实好,全力以赴、扎扎实实在各自工作岗位上干好自己的工作,把各项目标、任务完成好。面对今年的困难与危机,我们有信心顺利度过难关,正如温总理所说:有信心才能产生勇气和力量,对未来,我们充满信心!”

    3月13日,第十一届全国人民代表大会第二次会议圆满闭幕,谈及今年参加两会的感言,全国人大代表、新疆自治区和田地区行署专员巨艾提·伊明表示:“新疆是投资拉动型经济发展,在基础设施方面建设的空间非常大的,中央投入那么多资金用在民生工程、基础设施、拉动内需方面,也安排了许多基础设施建设项目在新疆,给我们创造了许多机遇,只要我们每个人按照既定目标去干,就会为新疆的、为全国的保8目标,添砖加瓦!”

    巨艾提·伊明代表介绍说,和田地处南疆,和田的林果业有一个非常明显、强势的优势,就是绿色的、有机的、无公害和无污染的,绿色——是和田强化生态优势的关键。近年来,和田的核桃、红枣、杏、石榴、葡萄等水果和蔬菜越来越受周边国家欢迎,像山药、大芸等许多产品都是上市和出口免减产品!和田的核桃是当地林果的标志性产品,到2010年将达到100万亩,2015年达到200万亩,搞好和田核桃精深加工、提高其附加值、积极拓展销路,也是做好当地林果精深加工业产业 ‘大文章’的关键。” 巨艾提·伊明代表高兴地告诉记者,今年,我们带来了推动和田社会经济发展,大力发展精深林果业方面的建议。这次来京也与有关对口单位进行了沟通,铁道部已经表示愿意帮助和田建设一个3万吨核桃加工厂,这对于加速和田林果业发展、增加农民收入、提升核桃附加值将产生很大作用。”

    据了解,和田的行政区划面积是24点78万平方公里,山地面积占33%,各种矿藏资源存储非常丰富,初步掌握有68种。此次,来自新疆和田的人大代表还提出建议:由于受各种条件约束,过去和田的地质勘察、精查、详查工作做得不多、不细,希望对和田地区加大勘探、开发、加工、利用的力度和速度,这对于和田未来的发展以及资源优势向经济资源方向转换的发展战略起到决定性作用。巨艾提·伊明代表信心满满地表示:“和田的优势资源将面向大企业、大集团、走可持续发展和科学发展之路,在保护中开发、在保护中建设,我们一定要把和田的绿色优势永远延续下去。”

稿源: 中广网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)