高举旗帜 科学发展 坚定信心 团结奋进

新疆维吾尔自治区政协十届二次会议开幕

王乐泉与自治区党政军及生产建设兵团领导到会祝贺
艾斯海提•克里木拜作工作报告 黄昌元主持大会 买买提江•艾买提作提案工作报告
http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月06日 14:38:49    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

自治区政协十届二次会议开幕现场

天山网讯(记者张新军 李琴摄影报道)1月6日,中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十届委员会第二次会议在新疆人民会堂开幕。自治区政协主席艾斯海提·克里木拜受自治区政协十届常委会委托作工作报告时提出,党的十七大对人民政协履行职能提出了新的更高的要求,自治区党委七届七次全委(扩大)会议在更高的起点上描绘了新疆经济社会发展的宏伟蓝图。面对新形势新任务,自治区政协要在自治区党委领导下,深入学习实践科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,为自治区改革开放和社会主义现代化建设作出应有贡献。

自治区政协十届二次会议开幕现场

今天的新疆人民会堂花团锦簇,灯火辉煌,象征中国各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场上方悬挂着“高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神、坚定信心、排难而上、扎实工作,为促进新疆经济社会又好又快发展而努力奋斗”的横幅。

自治区政协主席艾斯海提·克里木拜受自治区政协十届常委会委托作工作报告

自治区政协十届二次会议应出席委员517人,实到432人,符合法定人数。

自治区政协副主席买买提江·艾买提代表自治区十届政协常委会向大会作提案工作情况的报告

自治区政协主席艾斯海提·克里木拜,副主席黄昌元、王伟、买买提江·艾买提、柳耀华、王永明、柯丽、热孜万·艾拜、买买提艾山·托乎达力、阿尤甫·铁衣甫、阿不都力提甫·阿不都热依木及秘书长巴代在主席台前排就座。

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉与自治区党政军及生产建设兵团领导努尔·白克力、艾力更· 依明巴海、聂卫国、杨刚、朱锦林、符强、韩勇、李屹、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪等在主席台就座,祝贺大会召开。

军乐欢迎政协委员

上午10时30分,自治区政协十届二次会议在雄壮的国歌声中开幕。黄昌元主持今天的开幕大会。

会议首先通过了自治区政协十届二次会议议程。

政协代表走进新疆人民会堂

艾斯海提·克里木拜从五个方面总结回顾了政协去年的工作。一、以科学发展观为指导,不断推进民主政治建设;二、认真履行职能,积极促进经济发展;三、密切关注民生,努力增进社会和谐;四、发挥政协优势,坚决维护新疆稳定;五、适应形势要求,全面加强自身建设。

他说,2008年是自治区十届政协的开局之年。一年来,自治区政协在自治区党委的领导下,以中国特色社会主义理论体系为指导,切实把促进发展作为第一要务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,有效发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四个作用,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五大关系和谐,开局之年的各项工作迈出了新步伐,取得了新成绩,展现了新气象。

政协代表走进新疆人民会堂

艾斯海提·克里木拜指出,今年是新中国成立60周年,人民政协成立60周年,也是应对国际金融危机,保增长、扩内需、调结构,促进经济平稳较快发展,完成“十一五”规划的关键一年。新形势新任务对政协工作提出了新要求。他从深入学习实践科学发展观、积极为自治区经济社会发展建言献策、努力为构建和谐新疆多做工作、全力做好维护稳定的各项工作和进一步加强政协自身建设等五个方面对做好今年的政协工作做出安排。

艾斯海提·克里木拜说,促进发展是政协履行职能的第一要务。面对当前复杂多变的经济金融态势,自治区政协要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕自治区党委七届七次全委(扩大)会议作出的工作部署和自治区党委工作会议确定的工作措施,积极参政议政,建言献策。要围绕当前经济工作保增长的首要任务,组织政协委员有计划、有重点地开展调查研究和协商讨论,积极向党委、政府建言献策,为自治区经济平稳较快发展贡献力量。

政协代表走进新疆人民会堂

艾斯海提·克里木拜说,政协要在构建社会主义和谐社会中发挥积极作用,加强同各党派团体的合作共事,加强与各族各界的沟通联系,积极做好方方面面的团结工作。要继续关注事关民生的各项社会建设,选择教育、科技、卫生、劳动就业、社会保障等方面的重要问题开展调查研究,积极提出意见建议。各级政协组织和各族各界政协委员都要牢固树立稳定压倒一切的思想不动摇,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,发挥好政协组织和政协委员在维护稳定中的积极作用,为维护新疆稳定献计出力。

买买提江·艾买提代表自治区十届政协常委会向大会作提案工作情况的报告。他说,自治区政协十届一次会议以来,各族各界政协委员和政协各参加单位、政协专门委员会共提出提案1023件,经审查立案993件,这些提案共交由92个承办单位办理,截止2008年12月31日,共办复提案989件,办复率99.6%。提案提出的许多意见和建议得到自治区党委、人民政府领导的充分肯定和各承办单位的积极采纳落实,提案人对办理结果表示满意。

政协代表在认真的听取政协工作报告

在主席台就座的还有张国梁、阿勒布斯拜·拉合木、杜秦瑞、栗智、乃依木·亚森、乔吉甫、马明成、钱智、胡伟、靳诺、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、艾尔肯·吐尼亚孜、肉孜·司马义、哈斯木·马木提、杨立仁、张秀明、王崇久、买买提·玉素甫和自治区政协常委。

政协代表在认真的听取政协工作报告

在疆的全国政协委员,自治区人民政府部分参事、文史馆馆员,不是自治区政协委员的州市政协主席和党组书记、政协地区工作委员会主任和党组书记,各地州市党委统战部部长,自治区政协机关负责人列席了会议。

自治区政协十届二次会议开幕现场

开幕式现场

政协委员走出会场

政协委员走出会场

天山网记者在做两会视频直播

稿源: 天山网原创 责编: 苏淸霞 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)