新疆历史文化

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年06月28日 11:02:18    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆幅员辽阔,历史悠久,古称“西域”。公元前138年,汉武帝派张骞出使西域,从此西汉政权与西域各城邦建立了联系。公元前60年,西汉政权在乌垒(今轮台县境内)设立西域都护府,把西域正式列入汉朝版图。“西域”之称一直沿用到清朝乾隆后期,直到1884年清政府正式设省将西域改称“新疆”,省会迪化(今乌鲁木齐市)。自古以来新疆就是我国不可分割第一部分,其兴衰安危为国人关注。

    60年来,新疆各族人民在中央政府的领导下,以主人翁的姿态团结协作,艰苦奋斗,开拓进取,共同书写了开发、建设、保卫边疆的辉煌篇章,经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,人民生活发生了翻天覆地的变化。如今,一个繁荣昌盛、生机勃勃的新疆正在以坚定豪迈的步伐迎接更大的辉煌。(来源:2009中国新疆)

稿源: 2009中国新疆 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)