2、三山夹两盆

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年06月28日 11:08:55    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    所谓“三山”是指新疆境内的三大山系,即天山、阿尔泰山和昆仑山;“两盆”指夹在三大山系之中的两个盆地,即准噶尔盆地和塔里木盆地。

    阿尔泰山脉位于新疆北缘,平均海拔2500-3500米,最高山峰为友谊峰高达4374米;昆仑山脉位于新疆南缘,平均海拔5000-6000米,最高山峰为乔格里峰高达8611米,也是世界第二大高峰;天山山脉是新疆最有代表性的山脉,平均海拔3500-4500米,最高山峰为托木尔峰高达7435米,它横亘于新疆中部,将新疆分作天山北部(北疆)、天山南部(南疆)两块区域,是新疆南北之间一条重要的人文地理界线,也是南北气候的分水岭。

    中国有四大盆地,其中昆仑山、天山环抱着中国最大的塔里木盆地,面积约53万平方公里,盆地中部的塔克拉玛干沙漠,面积约33万平方公里,是中国最大、世界第二大流动沙漠;天山、阿尔泰山之间镶嵌着中国第二大准噶尔盆地,面积约38万平方公里,盆地中部的古尔班通古特沙漠,面积约4.8万平方公里,是中国第二大沙漠。目前,这两大盆地已是新疆乃至中国原油勘探和开采主要区域。另外还有著名的哈密盆地、吐鲁番盆地和伊犁盆地等。(来源:2009中国新疆)

 

稿源: 2009中国新疆 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)