3、河流与湖泊

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年06月28日 11:11:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    虽然新疆气候干燥,干旱少雨,但众多高山、峡谷蕴藏着无数的冰川,形成了众多的河流与湖泊。新疆境内河流纵横,主要河流570多条,河流大多散失于灌区或荒漠、少数在低洼地形成湖泊。境外河有两条,一条是中国惟一属北冰洋水系的额尔齐斯河,它源自阿尔泰山脉,在新疆境内的流域面积约5000平方公里,另一条是新疆南部和田县的奇普恰普河,在新疆境内流域面积约4000平方公里。其余均属内陆河,其中塔里木河是中国最长的内陆河、流长2179公里。除此之外,新疆境内还散布着面积超过1平方公里的湖泊100多个,其中有许多自然景观优美的湖泊,如:中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖(水域面积980.4平方公里);有中国最低地——艾丁湖、海拔-155米、是仅次于约旦死海(一391米)的世界第二低地;有中国第一深水湖——喀纳斯湖(湖水最深处达188.5米);有高山脊梁上的冰湖——赛里木湖;还有地处海拔1900多米的高山湖泊——天池,更以其山清水秀而驰名中外。(来源:2009中国新疆)

稿源: 2009中国新疆 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)