4、水土光热资源

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年06月28日 11:14:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    巍巍高山屹立,茫茫沙海起伏,巨大的盆地,葱郁的绿洲,山盆相间,高低悬差,复杂的地貌构筑了新疆奇特的自然地理景观和得天独厚的水土光热资源。周恩来总理生前曾赞美新疆是祖国的“一块宝地”。

    气候:新疆属于典型的温带大陆性干旱气候,干旱少雨、蒸发强烈,2008年平均降水量为108.6毫米,是全国降水量最少的地区,其中托克逊县(属吐鲁番地区)年降水量平均只有6.6毫米,是中国的“旱极”。降水分布北疆多于南疆,山地多于平原,盆地边缘多于盆地中心。另外,温差较大也是新疆气候的特征之一,据记载堪称中国“火洲”的吐鲁番盆地气温最高达50℃左右,“寒极” 富蕴县可可托海气温最低达到-40℃左右,仅次于黑龙江省漠河县。同时,日夜温度相差甚大,有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。在一年四季中新疆气候呈现冬季寒冷,降雪北疆多于南疆;夏季炎热,气温南疆高于北疆;春、秋两季时间短暂,气候多变。

    光热:新疆气候为晴天多阴天少,日照射期长,是我国日照时间最长的地区之一,年日照平均数达2856.4小时,平均每天8小时左右,其中,最长日照区——哈密星星峡,平均每天有11.5小时日照,居全国之首;全年太阳辐射总量多在每平方米5000-6490兆焦耳,仅次于西藏,居全国第二位。而且积温多,无霜期长,有利于棉花、甜菜、葡萄、番茄、瓜果等农作物生长。

稿源: 2009中国新疆 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)