1、民族成份 基本概况

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年06月28日 11:31:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

(来源:2009中国新疆)

    维吾尔族:遍布全疆各地。天山以南的喀什、和田、阿克苏等地为维吾尔族主要聚居地。“维吾尔”意为“团结”或者“联合”。普遍信仰伊斯兰教,语言属阿尔泰语系突厥语族,文字系以阿拉伯字母为基础的拼音文字。

    汉族:汉族是最早定居新疆的民族之一,散居在全疆各地,长期以来与新疆各少数民族和睦相处。其中70%以上居住在北疆地区。使用汉语言文字。

    哈萨克族:主要分布在沿天山山脉的伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县,大部分从事畜牧业。普遍信仰伊斯兰教,语言属阿尔泰语系突厥语族,文字系以阿拉伯字母为基础的拼音文字。

    回族:主要分布在昌吉回族自治州、焉耆回族自治县、乌鲁木齐、伊宁、吐鲁番等地,主要从事农业,部分经商。普遍信仰伊斯兰教,使用汉语言文字。

    柯尔克孜族:大部分聚居在克孜勒苏柯尔克孜自治州,在阿克苏地区的乌什县、阿克苏市等地也有小部分居住,以从事畜牧业为主。信仰伊斯兰教,语言属阿尔泰语系突厥语族,文字系以阿拉伯字母为基础的拼音文字。“柯尔克孜”意为“40个部落”或“草原人”。

    蒙古族:主要聚居在巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州及和布克赛尔蒙古自治县,部分为古代准口葛 尔部落后代,其余则是16世纪从伏尔加河地区和内蒙古迁来。主要从事畜牧业,也有一部分从事农业。信仰喇嘛教、萨满教,语言属阿尔泰语系蒙古语族,文字系蒙古文。

    锡伯族:大部分居住在伊犁河南岸的察布查尔锡伯自治县及附近的霍城、巩留等县。从事农业为主,同时从事教育、翻译及出版工作的人也较多。信仰萨满教、喇嘛教,语言属阿尔泰语系满--通古斯语族,在满文的基础上发展了锡伯文。

    塔吉克族:60%聚居在塔什库尔干塔吉克自治县,其余分布在莎车、泽普、叶城等县。很久以来,塔吉克人在海拔3000米左右的山谷里过着半游牧半定居的农牧生活。信仰伊斯兰教,语言属印欧语系伊朗语族兼通维吾尔语,普遍使用维吾尔文字。“塔吉克”意为“王冠”。

    满族:清朝政府从东北地区发往西域屯田戍边的满族八旗兵丁的后代,现以从事农业生产为主。信仰萨满教,语言属阿尔泰语系满意通古斯语族,有满文,通用汉语文。

    乌孜别克族:散居在天山南北的许多县市,主要从事商业和手工业,部分以从事农牧业为生。乌孜别克妇女善于刺绣,工艺品“派提努斯”花盘具有独特民族风格。信仰、宗教、语言、文字与维吾尔族基本相同。

    满族:信仰萨满教,语言属阿尔泰语系满--通古斯语族,有满文,通用汉语文。

    达斡尔族:大部分居住在伊犁、塔城等地区。祖居东北地区,清朝时被调遣至西域。信仰萨满教、喇嘛教,语言属阿尔泰语系蒙古语族,曾用满文,现通用汉文。

    塔塔尔族:主要居住在伊宁、塔城和乌鲁木齐,一般使用维吾尔和哈萨克语言,信仰伊斯兰教,接受良好的文化,教育意识浓厚,知识分子较多。信仰伊斯兰教。

    俄罗斯族:主要分布在伊宁、塔城阿勒泰和乌鲁木齐等地,信仰东正教。主要从事农业,其次是运输和手工业,也有专门经营园艺、畜牧业以及各种修理业和商业的。信仰东正教,语言属印欧语系斯拉夫语族。(来源:2009中国新疆)

稿源: 2009中国新疆 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)