把建设学习型党组织和领导班子放在首位

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月13日 14:31:30    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    党的十七届四中、五中全会,从时代、全局和战略的高度,把建设学习型政党放在首位,旗帜鲜明地提出把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。建设学习型党组织和领导班子,是建设学习型政党的重要组成部分,是把各级党组织和领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体的重要载体和有效途径。

    一、建设学习型党组织和领导班子必须准确把握其内涵和特征

    学习型党组织和领导班子,由学习型组织借鉴、引伸而来,是指拥有全员学习、终身学习、终身教育的理念与机制,拥有不断增长的学习力与创新力,充分激发每一个成员的自觉意识和团体协作能力,充分挖掘每一个成员的潜在能力,形成保持党的先进性,具有强大集体智慧、旺盛活力和良好工作绩效的战斗堡垒和领导团队。由此可见,学习型党组织和领导班子中的“学习”并非一般意义上的学习,而是有其特定涵义:一是强调“终身学习”;二是强调“全员学习”;三是强调“全过程学习”;四是强调“团体学习”。

    学习型党组织和领导班子有四个方面的基本特征:一是通过提高学习力增强集体智慧。学习力是学习动力、学习能力和学习毅力的总和。把学习摆在重要位置,不断提高学习力,创新学习模式,通过相互激发、彼此启发和思想碰撞增强集体智慧。二是通过提高凝聚力增强整体效能。管理以人为本,运行浑然一体,决策民主开放,实现大于班子成员个人效能总和的整体效能。三是通过提高创新力推进工作落实。用辩证的思维看世界,用发展的眼光看事务,不断激发创新,解决复杂问题,推进工作落实。四是通过提高竞争力实现可持续发展。把提高竞争力作为最高目标,学习、工作和管理有机融合,相互促进,实现集体和个人的可持续发展。

    二、建设学习型党组织和领导班子必须采用正确的方法路径

    切实树立先进的学习理念。这是党组织和领导班子始终保持健康向上的学习状态,并将学习行为转化为创造性成果的前提。主要包括:学习是个人进步和发展的需要,同时也是党的事业进步和发展需要的理念;学习为本的理念;终身教育、终身学习的理念;知识就是财富、本领就是身价、学习就是途径的理念;有学习力才有创新力和竞争力的理念;工作学习化、学习工作化的理念;团队学习的理念。

    积极倡导理论联系实际的学风。建设学习型党组织和领导班子,既不是做样子,也不是赶时髦,目的是推动发展,解决问题,一定要坚持联系实际,注意实效的原则。只有紧贴党组织和领导班子的思想工作实际,紧贴本单位改革发展中存在的突出问题,才能防止和克服哗众取宠,搞形式主义;才能使党组织和领导班子不断地获取新知识,创造新经验,不断增强自身建设的能力,不断地改善或修正行为。

    科学选择学习内容。按照“缺什么、学什么”的原则科学选择学习内容,重点突出对党章和党的基本理论、基本路线、基本纲领及基本经验的学习,突出对当代世界经济、政治、科技等方面知识的学习,突出对科学发展观、政绩观以及人才观、群众观的学习,突出对法律和道德规范的学习,突出各种实用业务技能的学习。

    精心设计学习载体。建设学习型党组织,必须有实实在在的载体,吸引广大党员广泛参与,才能增强这项工作的实效性、感召力和吸引力。在充分利用和完善原有学习载体的基础上,不断推动学习载体的创新,设计和拓展灵活多样、能够满足各层面党员干部学习需要的新载体。一方面要充分利用原有的学习载体,如各类培训、中心组学习、“三会一课”、每周学习日等;另一方面要坚持与时俱进,不断创新学习载体,如远程教育、网上教育、读书会、研讨会、演讲会以及现场交流、实地考察、课题调研、知识竞赛、技能比武等丰富多彩的学习形式,拓宽学习渠道。

    充分发挥领导表率作用。学习型组织的创建必须要有学习型的领导去带动。首先,对学习在感情上要有一种使命意识,并以此感染班子中的其他成员;其次,对组织的未来发展要胸有成竹,指导、帮助班子成员在工作中树立全局意识,合理调配组织中的资源,宽严有效,激励班子成员完成各项目标;第三,要精心设计好共同愿景、发展的基本理念和学习工作模型,组织班子成员开展好学习工作。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)