重视学习 善于学习

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月13日 14:32:05    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    重视学习、善于学习,不仅是党的光荣传统,而且是党领导中国革命、建设、改革不断取得伟大胜利的重要原因。在革命时期,我们党认真学习马克思主义科学理论,深入研究中国具体国情,指明了中国社会发展的正确方向,从而在与旧中国的各种政治力量激烈较量中脱颖而出并不断发展壮大,领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义新中国。新中国成立后,作为执政党,面对全新的环境和任务,我们党努力学习过去不熟悉的东西,艰辛探索、不懈奋斗,领导人民取得了社会主义建设的巨大成就。进入改革开放历史新时期,我们党更是深刻认识到还有许多不熟悉的、预想不到的新情况和新问题,强调全党要努力学习一切有利于我国发展的新思想、新知识、新经验,积极借鉴人类文明发展的一切有益成果,推动我国取得了举世瞩目的发展成就,大大缩小了与世界发达国家的差距。建设和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国共产党人长期艰苦奋斗。当前,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的更高的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。如何经受住这些考验,更好地团结带领全国各族人民把党和国家事业继续推向前进?十分重要的一点就是要把学习当作一种信仰、一种责任、一种享受、一种能力,认真贯彻落实党的十七届四、五中全会精神,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握发展规律、富有创新精神的要求建设马克思主义学习型政党,只有这样,才能确保我们党始终走在时代前列、引领中国发展进步,从而以此来回报人民的信任和期望。

    首先,学习是一种信仰。开卷有益是一句至理名言,当你翻开贺雄飞先生的《学习是一种信仰-犹太人教育和创造力的奇迹》,读着“犹太格言”-“对于犹太人,学习是一生的课题”、“任何有知识的人都不贫穷”、“如果父亲和老师都被绑架,那么,应当先赎老师后赎父亲”,颇有振聋发聩之感。贺先生这样写绝不是夸张,因为在这些格言背后,有一长串不朽的名字作支撑:有影响世界、改变了世界的马克思、爱因斯坦、基辛格,更有人所熟知的作家、艺术家毕加索、卡夫卡、门德尔松、梅纽因。甚至于诺贝尔奖中还有一个“犹太现象”-历届获奖名单,犹太人众星灿烂。这充分说明当学习成为一个民族的信仰,这个民族必将产生更加恒久的文化定力与创造力,引领世界潮流才将成为可能。学习就要读书,大量数据和情节证明了“书是犹太人生命的一部分”,而我国的实际状况却令人汗颜。不说与泱泱大国不相称的阅读状况与藏书量,单论自古重教的我们,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的口号写在墙上,可现实与期望又有多大的差距呢?我国经过建国61年特别是改革开放31年的发展,国力和对世界的影响力均得到明显增强。但实事求是地讲,我国和世界发达国家还存在较大差距。这不能不引起人们的警醒与反思,务必抓紧学习,全力进取,积极赶超,以便尽快进入世界先进行列。

    其次,学习是一种责任。学习是提高素质、增长才干的重要途径,是做好各项工作的重要基础。面对繁重的改革、发展与稳定的任务,不学习难以胜任本职工作,不学习难以明辨是非曲直,不学习难以执政为民,不学习难以担当领导科学发展、和谐发展的重任。对于各级干部特别是领导干部而言,学习就是工作,就是一种必须承担的责任。将学习作为一种责任,就要常有本领恐慌之感,如饥似渴地学习新知识。面对日益繁重的改革、发展和稳定的任务,任何一个负责的领导干部都应当扪心自问,自己的能力和素质是否符合要求?在新的历史时期,科学发展的要求更为严格,社会和谐的任务更加繁重,人民群众的期盼越来越急切。与此同时,知识积累的速度也更让人目不暇接。面对党和人民交给的重担,一个负责任的、谦虚的和具有自知之明的干部,必然会感到本领恐慌,生怕辜负了时代、党和人民的要求。“幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。”常怀本领恐慌之感,可以让我们自加压力,变压力为动力,克服学习的障碍,培养学习的兴趣,体验学习的快乐,使学习成为工作和生活中不可或缺的部分。常怀本领恐慌之感,可以使干部自觉成为勤奋好学、学以致用的模范,不断用新知识、新思维来丰富自己,提升自己。只有如此,方能在开展工作中言之成理、论之有据、思之有成、破壁有时;方能汲理论之精华、集众家之所长、听民声之所呼、定科学之决策,干出一番造福百姓的业绩;方能适应瞬息万变之形势,避免本领欠缺之狼狈,变得自信和从容。将学习作为一种责任,就必须自觉做到学以致用,不遗余力地把当前的事情做得更好。干部的学习,决不是单纯为学习而学习,决不是为了哗众取宠。学习的目的全在于应用,当前干部对待学习的态度,大致有能“说”不会做,能做不会“说”,既能“说”也会做三种类型。只有第三种干部,才真正算得上是一个善于学习的干部,一个学风端正的干部,一个将学习作为责任的干部。

    再次,学习是一种享受。学习作为获取知识的重要手段,已经成为人们生活中不可忽缺的一部分。善于学习的人,就会增大成功的机率。自然,这也是人生中最大的一种快乐。书本的知识也许会有穷尽的一天,但生活中的真知却永远不会枯竭。梁实秋说过:“最好的幸福,非快乐非荣誉,非财富,而是心灵之活动。”这种心灵的活动,这种无法言表的幸福,只有在不断的学习中,在反复的思考中才能真正体会。学习是人天生的一种本事,人通过学习唤醒潜能,并在学习过程中享受快乐。很多人把学习看作是一种痛苦的事,一想起学习就感到头痛。这就是把学习当作应试的唯一目的,当然我们学习不仅仅是为了应试,而是为了提高生活工作能力,如果把学习只当作是为了应试,那就会感到厌烦,增加心理负担。其实,学习本来就是人生的一种需要,有机会学习和能够学习,本身就是一种享受。只是由于种种原因,我们的不少同志把这种享受当作痛苦,变成了负担。认识到这一点,我们就有可能改变现状。我们应彻底转变对待学习的观念,全方位地认识学习,而不是狭隘地去理解学习。所以应要充分利用这些机会,通过尽力做好每一件事情来增加自己的知识和技能。古诗有云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”其大意是:明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。从“事”中学习知识,对我们来说是一个学习知识与技能的重要方法,万事皆有可学,事事皆有学问。当我们明白了这一点,就会在面对事情的时候,有意识地从这些事情中学习知识与技能,增长自己的经验和智慧,提高自己的才干和能力。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)