着力提高党的建设科学化水平

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月16日 16:52:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    年初以来,全省各级党组织按照省委统一部署,超前谋划、精心组织,圆满完成市县乡党委换届任务,取得了群众满意、代表满意、组织满意的良好效果。在换届中,各级积极运用党的建设和组织工作成熟创新举措,用改革创新办法解决换届中遇到的新情况、新问题,保证了换届工作有序、健康、平稳开展,积累了不少经验和好做法。将这些新鲜经验转化为推进党的建设和组织工作的新思路、新举措,将有助于提升党的建设科学化水平,为科学发展提供坚强的组织保证。

    选什么样的人、不选什么样的人,是换届的关键。在换届中,省委坚持德才兼备、以德为先用人标准,突出科学发展导向和重视基层导向。各地坚持把德放在首位,积极探索完善干部德的评价标准,认真落实促进科学发展的干部考核评价机制“一个意见、三个办法”要求,不断改进干部考察办法,切实考深考准,树立了正确的用人导向,优化了班子结构、增强了整体功能。开创科学发展新局面,关键在领导班子和领导干部。这就要求坚持“五德”用人导向,大力选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出的干部,着力建设充满发展激情、求真务实、清正廉洁、团结和谐的领导班子。

    党内民主是党的生命,是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。各地在换届中重视发扬民主,对新一届领导班子成员人选进行全额定向民主推荐,对现任领导班子成员进行民主评议、民主测评,普遍采取差额提名、差额考察、差额酝酿办法确定新提名人选,注意增强换届工作的公开性和透明度,积极扩大代表委员产生、报告起草和审议、大会选举等各个环节的民主,认真落实干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权。对于换届中发扬党内民主、落实党员民主权利的有效做法要认真总结,进一步健全和落实民主集中制,完善党内民主决策机制,积极推进党内基层民主制度建设,保证党员、干部和群众的民主权利,充分调动各个方面的积极因素,凝聚起推进加速崛起的整体合力。

    换届风气好坏,直接关系换届成败,关系选人用人公信度。换届中,各地认真落实教育警示预防“三在先”要求,把严肃换届纪律作为保证换届工作顺利进行的重中之重,广泛开展学习宣传和严守换届纪律公开承诺,坚持把监督防范和严肃查处贯穿始终,形成了风清气正的换届环境。我们要倍加珍惜风清气正的良好局面,充分运用严肃换届纪律成功经验,进一步加强干部选任工作政策法规宣传教育,加强对干部选拔任用工作监督,着力整治用人上的不正之风,切实提高选人用人公信度。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。当前安徽正处在大有可为的黄金发展期,我们要坚持围绕中心、服务大局,进一步总结运用市县乡党委换届中的成功经验,以改革创新为动力,着力提高党的建设科学化水平,为科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民提供强有力的思想、政治和组织保证,以优异的成绩迎接省第九次党代会胜利召开。

稿源: 《安徽日报》 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)