伊犁州党委组织部创新“五式”学习法

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(4)
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月01日 12:32:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    伊犁州党委组织部按照学习型党组织建设的总体部署,紧紧围绕中心工作,以培养“识人用人的行家里手,做党建工作和干部管理工作的专家”为目标,通过开展自主式、寻访式、体验式、案例式、专题式学习方式,全力打造学习型组织部门。

    一是实行“自主式”学习,营造良好氛围。伊犁州党委组织部高度重视组工干部理论学习,积极开展荐书活动,先后为全州组工干部购买了《学哲学、用哲学》、《党员干部学理论(2009)》、《新疆地方史》、《细节决定成败》等学习书籍。加大菜单式选学力度,在部机关局域网建立组工干部“网上图书馆”, 开设了政治理论、组工文化、经典阅读、“双语”心桥等12个版块,安排专人负责,及时更新学习内容,为组织学习和组工干部学习创造了条件。制定《组工干部理论业务学习考核办法》,每半年组织一次述学、评学活动,每季度进行一次理论业务知识测试,每月检查一次读书笔记,并将检查结果归入个人学习档案,作为年终综合考评的重要内容,促进干部自学。

    二是注重“寻访式”学习,拓宽知识面。大兴调查研究之风,把调查研究作为学习型机关建设的重要形式,积极倡导组工干部向实践学习、向基层学习、向群众学习、向社会学习,把每年6月确定为组工干部“调研月”,积极组织组工干部广泛开展“生态立州”、“社区干部状况”“加强基层党组织建设”等为主题的调研活动,撰写调研报告,以讨论会、学习会、组工干部讲堂等形式交流共享调研成果,并编订成册,下发至全州各级组织部门和组工干部。州党委组织部围绕组织工作重点,每年组成20多个调研工作组,有针对性的开展调研,不仅增强了组工干部查找问题、解决问题和推动工作的能力,而且提高了服务群众的水平和宗旨意识。

    三是加强“体验式”学习,提升服务发展的能力。实行“一线锻炼法”,有计划地选派组工干部到重点工程、招商引资、新农村建设等一线锻炼。每年组织组工干部到联系点开展“同吃、同住、同劳动”活动,感受群众生活,帮助解决问题,增进与农牧民之间的感情。每年选派10余名组工干部赴经济发达地区学习考察,开阔视野,活跃思维;选派5名组工干部到乡镇、社区挂职锻炼,磨练意志,增长才干。加大轮岗交流工作力度,通过轮岗,促进学习,提高学习力,打造多面手型组工干部,全州97.4%的组工干部经历了多岗位锻炼。

    四是开展“案例式”学习,指导业务工作。创新学习方法,以“案例式”学习,提高业务工作能力。在组工干部中开展评选一个好的会务方案、一次成功的信访接待、一份优秀的讲话材料、一次圆满的干部考察、一篇优秀的组工信息、一份好的干部考察材料等“六个一”工作案例评选活动,提升业务能力。把王彦生、师延林、侯贵林、陈廷华、魏珩等先进人物事迹汇编成册,开展组工干部对照先进找差距、谈感受、亮身份、兑承诺、比工作活动,促进爱岗敬业,勤奋工作,增强对工作的敬畏感。积极组织干部旁听法院庭审腐败案件,到监狱听职务犯罪服刑人员现身说法,用身边的人和事教育组工干部,增强党性意识。

    五是开展“专题式”学习,系统掌握知识。以加强理论武装、提高政策理论水平为重点,先后举办了十七届六中全会、自治区第八次党代会精神专题培训班、自治区组织部长会议专题培训班。部机关每年举办组工业务专题培训班10余期。积极邀请老红军、老领导、老组工工作者讲党史、讲传统、讲经验、讲发展、讲变化,重温历史“红色教育”,增强组工干部的责任意识,提振科学跨越、后发赶超信心。坚持和完善“组工讲坛”制度,选派业务骨干开办专题讲座10场次。以“民汉同步、整体推进”为目标,全面实施组工干部“双语”学习培训“金钥匙ABC行动”,提升组工干部整体“双语”能力和沟通能力。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)