新疆各地通过多种形式开展学雷锋活动

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(19)
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年04月07日 13:47:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆各地把学雷锋活动作为学习型党组织建设的一项重要内容,以“学雷锋、树新风、践行新疆精神”为主题,结合“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动,通过广泛开展新时期雷锋精神大讨论活动,丰富学习实践载体,大力培育和弘扬“爱国感恩、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,使雷锋精神覆盖到企业、社区、农村、机关、学校、军营,在全社会形成我为人人、人人为我的良好氛围,推进了社会主义核心价值体系建设。

    一是组织开展学雷锋座谈、报告和大讨论活动。

    3月初,自治区党委宣传部、自治区文明办召开弘扬雷锋精神座谈会,启动自治区学雷锋活动,提出要大力弘扬雷锋精神,提升新疆能力,把学习型党组织建设不断引向深入,为实现跨越式发展和长治久安提供坚实的思想基础和强大的精神动力。哈密、克拉玛依、巴州等地以“今天,我们这样学雷锋”为主题,广泛开展新时期雷锋精神大讨论活动。乌鲁木齐、塔城、阿勒泰、博州、和田等地通过召开雷锋精神座谈会、报告会、经验交流会等系列活动,进一步深化全社会对学雷锋活动重大意义的认识,深化对雷锋精神时代内涵的认识,弘扬雷锋精神的时代价值,引领各族党员干部群众共同团结奋斗,奠定共同建设美好精神家园的思想基础。

    二是开展“学雷锋、树新风、践行新疆精神”学习教育活动。

    自治区党委印发《关于深入开展学雷锋活动的实施意见》,进一步明确了开展学雷锋活动的重要意义、总体要求和活动内容。各地各部门围绕主题,广泛开展唱雷锋歌曲、读雷锋日记、讲雷锋故事、传雷锋箴言等活动。自治区党委宣传部在全区组织开展推荐“我身边的雷锋”和“我身边的雷锋故事”征文等活动,自治区团委开展以“学雷锋主题团、队日”、“雷锋榜样进校园”为主题的雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物宣传教育。同时,各地争相开展学雷锋诗歌朗诵、展览展示、文艺演出、网上互动等一批影响大、传播快、效果好的学习教育活动,将发扬雷锋精神和践行新疆精神有机结合起来,在天山南北掀起学雷锋活动的新高潮,丰富了学习型党组织建设内容,提升了学习型党组织建设科学化水平。

    三是开展各具特色的学雷锋实践活动。

    各级党组织立足工作实际,以学习型党组织建设为载体,开展“岗位学雷锋、争做学习型党员干部”实践活动。国企系统各级基层组织开展“学雷锋、手拉手、学习连接你和我”学习实践活动,自治区交通运输行业各级党组织启动开展“学雷锋、树新风”窗口示范活动,自治区妇联党组以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容,开展“六送”活动,拓展学习型党组织建设成果,自治区团委在农村青年中开展“学雷锋、争做学习好青年”活动。伊犁州、昌吉州、喀什、阿克苏地区各级党组织组织自愿服务队向各族农牧民宣传政策法规,开展“送文明、送科技”活动,为农牧民送去各类科技书籍和光盘;吐鲁番地委举行以“弘扬志愿精神、争做火洲先锋”为主题的党团员志愿服务启动仪式,把传承雷锋精神贯穿于学习型党组织建设的全过程,用看得见、摸得着的实际成效来引领向雷锋同志学习的实践活动。

    四是积极营造学雷锋活动的浓厚氛围。

    自治区各地各部门加强对学雷锋活动的新闻宣传,推进形成常态化学雷锋宣传报道机制。各主要新闻媒体在重要版面、重要时段围绕“学雷锋、树新风、践行新疆精神”的主题,开设专题专栏,制作播出学雷锋专题节目,办好道德建设专栏,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式先进典型,宣传社会各界开展活动的举措、进展和反响以及各地的经验成效;悬挂条幅、制作展板,撰写发表一批重要言论社论,播出学习弘扬雷锋精神的公益广告,在天山网等重要网站举办“寻找我身边的雷锋”系列网上活动,运用微博、手机报、手机短信等形式宣传学习雷锋精神,让雷锋精神传递至社会的各个阶层,在全社会营造学雷锋、树新风、践行社会主义核心价值体系的浓厚氛围。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)