阿克陶县通过提升文化服务群众的能力不断深化学习型党组织建设

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(40)
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月17日 16:17:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    阿克陶县以学习型党组织建设为载体,以加强文化基础设施建设为抓手、以到人、管用、常效为原则、以“文化塑县”为目标入手,广泛开展具有时代特色、地方特色、民族特色的文化宣传教育活动,不断提升文化服务群众的能力和水平,满足各族群众的精神文化需求。

    以加强文化基础设施建设为抓手,全面提升学习阵地的服务能力。阿克陶县把实施文化惠民工程作为民生建设年的重要组成部分,大力完善公共文化服务体系建设。投资3000余万元新建集文化馆、图书馆、展览馆、科技馆、演艺中心为一体的文化科技教育中心;投资2000万元新建集体育活动开展和群众健身服务为一体的全民健身中心;投资500余万元新建24个乡村文化站所;投资1500余万元完成广播电视中心和全县电视节目数字化改造工程以及农村数字化无限接收改造工程,夯实了学习型党组织建设阵地,为各族党员干部学习文化、感受文化、欣赏文化提供了方便,为实现“以现代文化为引领”创造了基础。

    以到人、管用、常效为原则,扩大学习型党组织建设覆盖面。结合干部“赴基层转变作风服务群众”活动,着眼一个“实”字开展文化宣传学习活动。组建干部宣讲团、教育工作者宣讲团、法律工作者宣讲团等形式多样的宣讲队伍,针对不同的学习对象、学习内容,进行务实有效的针对性宣讲学习。特别是发挥目前十分有影响力的“乡村土喇叭”宣讲团的独特优势,县委为“乡村土喇叭”宣讲团员创造更好的工作条件,提供更加优质的服务,确保“乡村土喇叭”广泛持久地深入乡村、学校开展形势与政策宣传和民族团结教育,让更多党的惠民政策到人、管用,见效果。充分发挥专业文艺队伍作用,创新文艺形式,提升各族党员干部群众文艺欣赏素养。加强民间文化演艺队伍建设,按照“一乡一队”的原则,组建乡村文艺演出队,以农村文化大院、村三室一场等基层文化宣传阵地为依托,采取队与队、村与村交叉巡回演出,丰富了基层群众文化生活,发挥了鼓舞群众、教育群众、凝聚群众的作用。

    以人人参与为落脚点,营造健康和谐的文化氛围。按照“年年有主题、月月有活动、周周有演出、节庆有专场”的目标,广泛开展社区文化、农村文化、机关文化、校园文化、民族文化等主题文化活动,以愉悦欢乐为带动,在乐中学、学中乐,吸引各族党员干部群众参与到文化建设的大军中来,由分享文化之“乐”到参与文化之“乐”的转变。精心组织“三下乡”活动、农村电影放映工作、“乡村百日文体活动竞赛”、“送欢乐到基层”等丰富多彩的文化活动,营造健康和谐的文化氛围,努力收到文化育人之成效,逐步实现优秀精神文化产品在基层文化场所的强势传播和学习型党组织建设全覆盖的工作目标。

    以“文化塑县”为目标,挖掘扩大地域文化影响力。阿克陶县以“文化塑县”为目标,依托丰富的县域人文资源,发扬优秀民族文化,繁荣社会主义文化挖掘扩大地域文化影响力。充分利用克孜勒苏柯尔克孜州第五届玛纳斯文化旅游节、第二届帕米尔高原“约隆歌”演唱会、新疆第四届国际旅游摄影节和电视剧《冰山下的来客》拍摄工作的发展机遇,坚持“以现代文化为引领”,以“一体多元”为原则,挖掘民族文化和多元文化资源,继承和发扬优秀民族文化,提升文化品位,塑造文化精品,推动文化大发展、大繁荣,培育县域经济社会发展软实力。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)