温泉县以“建、管、学、用”为抓手提升学习型党组织建设工作水平

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(42)
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月17日 16:20:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    温泉县在学习型党组织建设过程中,紧紧围绕“让党员干部经常受教育,使广大群众长期得实惠”这一中心目标,以开展干部“赴基层转变作风服务群众”活动为契机,狠抓“建、管、学、用”四个关键环节,积极探索,大胆实践,走出了一条“建一个联系点、强一个党支部、富一方老百姓”的好路子,找到了一条新形势下提高农村基层党组织执政能力的好途径。

    加强领导、提高认识,确保“建”得好。建设学习型党组织工作,“建”是基础。温泉县成立了以县委书记任组长的学习型党组建设领导小组,整合资源,确保学习型学习型党组织建设全覆盖。以干部“赴基层转变作风服务群众”主题活动为契机,对村级学习联系点进行了提档升级,对学习场所面积、设备、人员、制度、档案等进一步进行了规范。目前,温泉县已建立县、乡领导联系点98个,由县党委遴选的98名县直机关优秀党员干部担任村队(社区)“建设学习型党组织工作指导员”,共召开100余场次联系服务群众座谈会,主动征求群众对县域经济发展、民生工程建设等方面意见建议200余条,帮助理清村队发展思路、制定详实帮扶计划13个。

    建章立制、加强管理,确保“管”得住。建设学习型党组织工作,“管”是关键。在工作中,温泉县注重在制度化、规范化和经常化上下功夫,建立起了责任机制、保障机制、考核机制等一套科学的管理机制。形成了乡、村建设学习型党组织工作管理网络,使联系点管理有章可循、有规可依,将学习教育工作纳入了基层党建目标考核的重要内容,坚持定期与不定期、随机抽查与集中检查、明查与暗访相结合等办法,加强了对联系点工作情况的考核。温泉县昆得仑牧场针对当前大建设大开放大发展的新形势需要,要求场党委负责人每年给党员做学习报告不少于1次;各级党员干部要带头执行“学习日”制度;每年读党的理论或业务书籍至少3册。为充分发挥教研员的引领指导作用,温泉县教科局出台《教研员“蹲点包校”制度》,规定教研员年听课量要达到120节以上,每月在蹲点学校上示范课4节,记蹲点日记,同时,由县教科局进行不定期抽查、督查,确保活动取得实效。

    创新方式、突出重点,确保“学”得好。建设学习型党组织工作,“学”是途径。温泉县按照“缺什么、补什么,需什么、学什么”的原则,根据不同的学习对象,以开设“五种课堂”(即在机关开设“发展课”、在农村开设“科技课”、在社区开设“服务课”、在学校开设“宣教课”、在“两新”组织开设“创新课”)为抓手,全面提升各级党组织的学习力、创新力、凝聚力和战斗力。目前,为力求学习活动有广度、有深度、有强度、有亮度,温泉县已打造资源库4个,7个乡镇(场)已开办“农家夜校”30余期;利用“牧区流动党校”、“党员问学”等学习平台,在全县巡回宣讲培训27场次,采取现场讲授、讨论交流、播发电教片等方式,宣传教育党员群众12000多人次,为农牧民提供各类实用信息780余条。同时,全县大力推行学法“小手册”、“党群连心卡”、约谈、走访调研和民情日记工作制等适应基层新特点的群众工作方法,为维护社会稳定,加快社会主义新农村建设奠定了良好的思想基础。

    突出实效、强化应用,确保“用”得上。建设学习型党组织工作,“用”是目的。温泉县党委始终坚持把保障和改善民生作为推进学习型党组织建设的出发点、落脚点和检验成效的标准,要求各级领导干部带头进村入户,与群众拉家常、听意见,了解群众最关心、最迫切需要解决的问题。针对农牧区生产生活实际,县委还要求党员干部要以春耕秋收、接羔转场等生产劳动为契机 ,帮扶农牧民群众解决劳动力少,农资信息不畅、科学种植技术不高等困难,为牧区群众搭建羊圈,建设牧区服务点,党员干部做好农牧民群众的“四员”(勤务员、信息员、管理员、指导员)。2011年以来,印发资料和辅导培训,组织开展理论和业务知识辅导学习200余人次,共收集关于环境整治、征迁、天然气安装、农业生产等方面的社情民意330多条,帮助群众解决热点难点问题242件,采取项目帮扶、智力帮扶等方法,赠送图书1000余册、EVD、远程教育设备等设备200余件,联系扶贫项目21个,受益群众达15700多人。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)