和田县财政局以学习型党组织建设为载体多措并举推进财政文化建设

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(46)
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月17日 16:44:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    和田县财政局坚持以现代文化为引领,深入探索现代文化引领的有效途径,以学习型党组建设为载体,充分发挥干部职工智慧先行先试,围绕中心工作,倾力培育“淡泊明志、崇德敬业、理财为民”的财政文化,抓机关、促系统、带基层,在县财政系统内充分发挥文化孕育人,文化提高人的作用,不断提升财政系统的学风、作风、效率形象,有力助推各项工作扎实有序开展。

    一、加强领导,将学习型党组建设作为一把手工程抓实抓细。财政局把学习型党组织建设纳入重要议事日程进行安排部署。一是成立了以党组书记为组长的财政文化建设小组,重点对如何提升财政文化内涵,如何深入推进学习型党组织建设,如何树立良好财政形象等,积极开展调研,探索学习型党组织和财政文化建设的有效结合点。二是充分发挥单位文化活动室学习阵地作用,动员职工上报自己的书画、剪纸、摄影等作品,并在文化活动室定期展出,促使文化建设向内心世界延伸;同时,邀请税务干部共同参与展评,辐射带动财税系统的文化建设。三是健全制度,进一步完善了中心组学习、首问责任制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制等60余项制度,以制度确保文化落地,切实优化了政务环境,提高了财政工作的服务水平,建立起财政干部普遍认同和共同遵守的职业道德观念。四是完善墙体板报建设,更好的发挥财政文化宣传作用,营造学习和文化氛围,在潜移默化中引导党员干部职工的习惯养成。

    二、学以致用,将办事程序和群众满意度作为出发点落脚点办好办实。作为窗口单位,财政局把优化办事程序、提高工作效率和群众满意度作为学习型党组织建设、财政文化建设的出发点和落脚点。一是对行政服务事项进行全面梳理汇总,压缩审批程序20余项,缩短审批时限15项。全面推进党务、政务公开。服务意识明显增强,办事效率显著提高,先后获得自治区级精神文明单位、自治区级卫生红旗单位、自治区财政系统先进基层党组织等40余项集体荣誉。二是紧紧围绕如何运用“小财政”解决“大民生”等重大问题,在学习中增强统筹能力。2011年,一般预算支出完成138841万元,完成预算的210.3%,增支26096万元,增长23.1%;有力的保障了全县经济、民生、社会事业的健康有序发展。三是自觉接受社会各界监督,2011年聘请6名行风评议监督员,共开展评议活动3次,收集意见建议50余条,整改影响服务质量的问题20个。对45件重点办理事项进行跟踪调查,群众满意率达98%以上。目前,财政局行政审批提速率达40%,办结率达97%以上,真正激发了县财政系统干部学帮赶超、昂扬向上的学习激情。

    三、创新载体,将学习型党组织建设和财政文化建设有机结合。财政局以学习型党组织建设为抓手,围绕财政中心工作,提炼出“淡泊明志、崇德敬业、理财为民”的财政文化。一是归类整合党员干部职工的兴趣爱好,组织成立摄影、书画、剪纸、球类等兴趣小组,以每年节庆为契机,举办广播体操比赛、书法展、摄影展等文化娱乐活动,让每一名党员干部都有自我价值实现和大家相互欣赏的收获,增强干部职工的精神归宿和认同感。二是不断创新学习方式。局党组成员率先垂范,以“守岗敬业”为主题带头举办讲座13次;同时,聘请区内外专家授课5次;先后组织200余人(次),以“走出去”的方式,参加内地院校、对口援疆省市和疆内县(市)财政业务培训,促使干部综合业务能力明显增强。去年以来,先后有5名干部走上领导工作岗位、12名干部取得了本科学历、30名干部取得了“双语”合格证书、4名干部取得了会计中级职称。三是每年从财政预算中优先安排70万元,专门用于全县创新学习型党组织建设和党报党刊征订工作,投入10万元用于县、乡(镇)两级党员干部培训学习工作,为党员干部学习奠定了坚实基础,真正把财政文化内化于心,外化于行。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)