塔城地区发挥龙头工程示范引领 创新学习载体 积极推动民生工程建设

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(51)
http://www.ts.cn 天山网   2012年11月19日 17:40:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    塔城地区围绕重大现实问题,不断创新学习理念、丰富学习内容、拓宽学习载体、强化学习效果,在转化学习成果上下功夫,积极推动民生工程建设,确保学习型党组织建设惠及民生。

    一、打造龙头工程,充分发挥党员领导干部的引领示范作用。地委把地委理论学习中心组学习作为塔城地区的龙头工程,以高度的学习自觉,率先垂范。地委理论学习中心组坚持每月一次集中学习,在学习形式上采取集中封闭学习、专家辅导、座谈研讨等方式进行。在学习效果上,坚持以课题调研促理论学习深化、促工作落实。围绕地区重大现实问题,每年年初列出一批重大调研课题,实行地委中心组成员牵头负责制、破解发展难题。地委书记审定学习内容,带头参加社会实践和调研、带头撰写学习心得和调研报告。今年年初,地委理论中心组成员封闭两天集中学习后,分14个组赴基层调研,根据群众最关心最现实的问题,反复研讨,提出了加快建设“九大现代产业体系,创造幸福美好塔城”的工作思路。地委中心组的良好学风,影响和带动了各级党委(党组)中心组的学习。乌苏市委中心组按照“研究一个课题、解决一个问题、推动一项工作”的要求,把学习与促进工作紧密结合起来,率先创新理论学习“课题制”;和布克赛尔县理论学习中心组通过认真学习调研、统一思想,确定了“和文化”的文化强县战略;沙湾县积极探索推行中心组“理论学习指导卡”,使中心组成员做到学有所备、学有所思,增强学习的有效性。

    二、注重理论武装,打牢各族干部群众共同繁荣发展的思想基础。地委把理论武装作为学习型党组织建设的中心工作,大力组织理论宣讲,促使宣讲活动横向到边、纵向到底。去年以来,地区宣讲团围绕“十二五”规划、民生建设年、中国共产党“三史”、新疆“三史”以及党的十七届六中全会和自治区第八次党代会精神等主要内容,组织巡回宣讲活动。各县(市)依托特约宣讲员组成的宣讲小分队,深入机关、学校、社区、企业及进村入户,针对不同宣讲对象采用汉、哈、维、蒙四种语言开展面对面宣讲,确保宣讲活动全覆盖。在学习教育工作中,坚持与实际相结合,组织召开了纪念中央新疆工作座谈会召开一周年座谈会、“解放思想促发展暨建设学习型党组织”理论研讨会;积极开展了马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”学习教育;举办了书画摄影展和“回顾辉煌成就、展望美好前景”图片展览,提振各族党员干部的发展信心,打牢了各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。

    三、丰富拓展学习载体,引导树立重学习、爱读书、读好书的观念。地区学习型党组织建设重在引导,落在效果。结合“世界读书日”,制定下发了《关于开展读书活动的通知》,对读书活动提出了明确要求。围绕塔城实际不仅发放《新疆历史我知道》、《新疆巨变》、《民族团结在新疆》、《四个认同教育读本》等通俗读物,还编发了《塔城地区理论学习面对面2011》、《中央新疆工作座谈会议知识问答》、《热爱伟大祖国、建设美好家园百例》等学习材料34种、23300册。为培养学习兴趣,各地各部门积极创新学习载体,开展了各具特色的学习活动。地委宣传部在机关内部开展了读一本好书、参加一项体育运动、唱一首红色歌曲的“三个一” 的岗位练兵活动;托里县开展了“理论武装日”、“网上党校”、“菜单点学”等学习培训模式;乌苏市在每个社区均建立3—5个“学习中心户”,民营企业派驻理论辅导员,定期开展理论学习;裕民县充分运用自治区爱国主义教育基地巴什拜展览馆、自治区级国防教育基地小白杨哨所,开展体验式学习教育;塔城市在社区开展了丰富多彩的特色文化楼栋活动,寓教于乐,增强了理论学习的实效性。

    四、转化学习成果,积极推动民生工程建设。塔城地区把学习惠及民生作为学习型党组织建设的落脚点。地区在深入研究、反复研讨的基础上,把2012年确定为“文化教育发展年”,提出了文化教育“双十工程”,把文化惠民放在今年各项工作的重中之重。裕民县聚民意,集民智,集中力量实施了安居富民、集中供热等30余项重点民生工程,深化了学习型党组织建设内涵;额敏县针对群众反应比较强烈的额敏河脏、乱、差的问题,实施额敏河综合治理工程,形成滨河生态县城;沙湾县围绕新型工业化、新农村建设、产业结构调整等重大课题,确定20个调研专题;地区工商局把学习型党组织建设作为抓班子、强队伍、强作风的重要措施,以打造“五型工商”(即服务工商、亲民工商、法制工商、能效工商、阳光工商)为抓手,立足职能,关注民生。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)