商务厅突出机制建设 注重实践特色 深入推进学习型党组织建设

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(55)
http://www.ts.cn 天山网   2012年11月19日 17:45:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自治区商务厅党组始终按照“坚持一条主线,突出两个重点,发挥三大作用”的总体思路,即坚持党组中心组学习这一主线,突出党组中心组成员和基层党支部书记两个重点,充分发挥学习型党组织建设提升素质、促进和谐、推动发展的作用,持续深入推进学习型党组织建设。

    一、健全学习机制。厅党组把学习型党组织建设纳入重要议事日程,统筹规范,全面部署。每年初召开党建工作会议,将学习型党组织建设作为重要内容作出安排部署。领导小组办公室定期向主要领导汇报学习型党组织建设情况,提出下一阶段工作建议。同时,强化领导班子的带头作用,按照班子是龙头,支部是堡垒,党员是旗帜的要求,强化党员领导干部的带头作用。在广泛调研和征求意见的基础上,制定并逐步完善了《商务厅干部述学考学实施办法》,进一步细化、规范了厅机关及系统学习型党组织建设工作。按厅党组中心组和处室党支部两个层次,分层制定学习计划,加强对学习的分类指导。每月初由机关党委提出当月学习计划,经分管厅领导审定后报厅党组审批,下发机关各党支部及事业单位基层党组织。严格落实“三个一”的要求,即每月一次中心组学习,每季一次理论考试,每年开展一次评学,建立和完善述学考学评学制度体系。严格学习考勤制度,每次集中学习,人事教育处派学习型党组织建设专员负责考勤,确保集中学习参与率。

    二、创新促学体系。厅党组坚持以“真抓、真考”促“真学、真用”,不断完善促学体系。科学安排学习内容,由机关党委在调研的基础上,根据组织、个人及工作岗位的需求,研究确定学习内容。每月突出一个重点或热点理论问题,邀请自治区相关领域专家进行集中辅导授课。每季度进行一次理论考试,委托自治区党委组织部有关专家命题,对本季度理论学习情况进行检验。建立和完善干部理论学习档案,将干部学习情况与评优、晋升等挂钩,激发党员干部的学习动力。适时举办述学交流大会,厅领导、机关处室和厅属事业单位主要领导结合工作实际,分别作学习交流发言,为大家搭建相互学习、交流借鉴、共享学习成果的平台。每年年终开展群众评学活动,对党员干部学习情况进行评议。做到培训结束要测试,干部学习要考试,培训归来要述学,年终考核要评学。通过述学考学评学活动,使大家对自身的理论素养和不足有了一个更为客观的认识,看到了差距及今后努力的方向,激发了全厅党员干部积极完善知识结构的积极性,收到了更新观念,增长知识,拓宽思路,提高素质的目的。在今年自治区地厅级领导干部公开选拔考试中,商务厅11人报名,有4人通过笔试进入面试阶段,大家亲身感受到了学习带来的变化。

    三、注重实践特色。厅党组紧密结合商务工作实际,在实践中实现工作学习化、学习工作化。一是深入一线学习。为了及时准确掌握第一手资料,为制定政策提供科学依据,厅党组要求党员干部“放下架子、挽起袖子、迈开步子”,深入基层调研学习,要眼睛向下,面对面、心贴心为基层和企业服务,帮助其解决遇到的实际问题。受国际国内诸多不利因素影响,今年1至4月,我区内外贸增速出现双下滑现象,为及时摸清问题症结,采取有针对性措施,扭转不利局面,厅党组组织多个调研组,由分管厅领导带队,分赴地州、企业开展调研,听取基层和企业意见建议,并组织召开内外贸运行形势分析动员会,研讨问题产生的原因,提出解决建议,在实际问题的解决中促进学习的升华。二是多领域全方位锻炼干部。厅党组十分重视对干部的多岗位锻炼,安排党务、行政干部参与业务调研考察、参展办展等重大商务实践活动,大大增强了党务、行政工作的针对性,同时也有效激发了干部从事党务、行政工作的积极性,提高了党员干部的综合素质。实施干部轮岗,大力培养党员干部的一专多能,为干部的成长进步提供更广阔的实践平台,形成了党务行政干部懂业务、业务干部懂党务行政的良好局面。三是充分发挥党员干部模范带头示范作用。厅党组要求广大党员不仅要学在前,更要干在前。结合“民生建设年”活动,对涉及我厅的重点民生实事工程进行逐项分解,厅主要领导负总责,分管领导亲自抓,共产党员站排头,细化工作方案,落实工作责任,强化工作措施,民生工程稳步推进。现已全面展开促进新疆特色餐饮业发展、加强农村市场体系建设、提高农产品储备能力、实施惠农利民补贴计划等民生实事工程的成果正在惠及全区各族人民群众。今年上半年,由商务厅牵头筹办的“北京新疆商品大集”、上海“农特优产品大联展”新疆区展销、“义乌新疆名优产品展销厅”等大型展销活动,由于没有经验可供参考,组织协调难度大,广大党员顶烈日、战酷暑,积极与举办地商务部门协调沟通,奔波于企业、展馆和相关政府部门之间,确保了展会成功举办,为推动新疆地产品走向全国发挥了重要的作用。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)