水磨沟区以“三个提升” 提升学习型党组织建设科学化水平

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(67)
http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 12:31:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    乌鲁木齐市水磨沟区以学习型党组织建设为载体,围绕提能力、作表率,全面提升党委中心组学习的科学化水平,不断增强党委中心组成员的执政能力。

    1.学习上求“深”,不断提升中心组成员综合决策能力。水磨沟区委把提升中心组成员理论水平作为中心组学习的首要任务。一是突出系统性。制定了《关于进一步加强和改进全区基层党委(党组、党工委)中心组学习的意见》,要求全区基层党委(党组、党工委)中心组学习紧紧围绕推进水磨沟区实现跨越式发展和长治久安,注重结合实际,突出重点,学习研讨适合区情的经济、文化、社会管理等方面的新知识,并由中心组成员轮流领学,开展讨论交流,不断提升中心组成员理论分析和解决实际问题的能力。二是突出实践性。大力倡导“四结合”学习方式。即集中与分散学习相结合、走出去与请进来相结合、理论研讨与实际工作相结合、理论学习与提出具体措施相结合。将中心组学习由常规的室内学,转向土地征收、棚户区、重点片区整治等重点项目的现场学,在现场熟悉政策、了解情况、针对问题、集体攻关,在实践中提升中心组成员统筹协调能力。同时,建立中心组成员街道、社区联系点,每季度开展不少于一个月的调查研究,截止目前,中心组成员已建立基层联系点70多个,帮助解决各类问题和困难450余件,形成了40余篇有深度、有分析、有对策的调研报告,为区委科学决策提供了第一手资料。三是突出针对性。区委中心组以科学发展观为指导,让理论学习融入中心工作。按照建设“文化聚集区、休闲旅游区、生态宜居区” 的目标,把学习聚焦于如何打造首府“政务中心、会展中心”,精心设计中心组学习专题,在研讨的基础上,提出了“一河两翼”(“一河”是指水磨河,把其沿线打造成为我区经济发展的新亮点;“两翼”取“两翼齐飞”之意。“一翼”是指依托新疆国际会展中心发展总部经济、会展经济;另“一翼”是指推进东部山丘旅游产业发展,打造旅游精品)发展战略,为水磨沟区的跨越式发展和长治久安奠定了基础,明确了方向。

    2.在方法上求“新”,不断提升中心组成员的开拓创新能力。区委将机关文化融入中心组学习的全过程,把价值理念的认同、精神家园的坚守、道德修养的提升作为学习的内在要求。一是核心理念深入人心。以国学经典为启迪,结合水磨沟区厚重的历史和人文文化,把“上善若水、如琢如磨”作为全区机关文化建设的核心价值理念和机关品牌,将“包容、谦逊、淡泊、慎独”作为做人的追求和境界,将“求知、求索、求实、求胜”作为做事的方法和态度。并以此要求中心组成员做到:多谋善用、变化创新、敢于担当;科级干部做到:学有预见、行有计划、执行有力。二是开设大讲堂。开展“读历史,读经典;学哲学,学国学”活动。开设“机关文化大讲堂”,以“一把手讲文化”为抓手,中心组成员以及各部门、各单位主要负责人带头讲课,开展专题讲座200余场次。以“聆听国学经典,打造文化名区”为主题,开设“国学大讲堂”,每两周开办一期,聘请区内外专家学者为中心组成员以及机关党员干部解读中华文化经典,提高人文素养。三是主题活动效果明显。先后组织中心组成员开展了新疆工作座谈会一周年、新疆精神大讨论。每季度确定一个研讨主题,要求中心组成员及全区各部门、各单位主要领导,结合实际,谈体会、谈思路,谈举措,促进中心组成员学有所思、学有所长。

    3.在机制上求“实”,不断中心组成员的学习能力。区委不断完善领导机制、激励机制和保障机制,使中心组学习行为更加规范,学习更有实效。一是完善领导机制。成立了以区委书记为组长,区委副书记为副组长,班子成员及区属各级党组织负责人为成员的区委理论中心组。要求中心组成员结合各自分管工作轮流讲课,坚持做到“一级带着一级学,一级做给一级看,一级对一级负责”。年初,中心组将学习任务分解到各基层党组织,全区逐步形成了从上到下、以点带面的学习机制。二是完善考评机制。健全学习组织、学习考勤、学习档案、经验交流、检查考核等系列规章制度,坚持中心组学习定期评查制度,做到学习有笔记,讨论有记录,发言有提纲,学习有体会,活动有通报。把议学、述学、评学情况记入中心组成员个人学习档案,年底每个中心组成员对照学习计划,对个人学习完成情况、主要成效进行总结和自我评价。三是完善保障机制。区财政每年拨付中心组学习专项经费,购买发放中心组各类学习资料,部分重点学习资料还下发至各街道、社区,供居民群众阅览;在区政府网站开辟领导风范、学习动态、文件汇编、经典阅读和经典书评等栏目,为领导干部搭建学习交流平台;利用区政府手机局域网短信平台,每周为全区近400名科级以上领导干部发送学习导读、名人名言、警世格言、廉政守则信息,不仅方便了党员干部即时即地学习,而且大大提升了党员干部尤其是党委(党组)中心组成员的学习能力。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)