以青年小讲堂为载体 创新“一二三”工作法助力学习型企业建设有效开展

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(68)
http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 12:32:54    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    克拉玛依百口泉采油厂把学习型企业建设作为打造企业软实力的重要途径,尤其关注青年的成长和进步,积极拓展学习平台,全方位不断完善和提升“青年小讲堂”,形成了“一套制度、两个覆盖、三个结合”,有力推动了学习型企业建设。

    1.从上到下贯穿一套制度,稳步推进学习型企业建设。去年以来,百口泉采油厂党委把如何打造企业软实力作为厂党委中心组学习的主题,并在全厂范围组织开展了学习型企业建设大讨论活动,讨论聚焦在如何提升青年综合素质上,厂党委要求建设学习型团组织。厂团委按照厂党委的统一部署,积极制定学习型团组织建设实施方案,根据青年实际,提出了在各族员工特别是青年员工中倡导人人学习、终身学习的良好习惯和树立“敏于求知、知行合一”的学习理念,构建了各基层团组织“为什么学、学什么、如何学”的学习体系。确定每月15日为青年学习日,集中组织共青团干部开展青年小讲堂活动,以团支部为学习小组为单位设立青年小讲堂,每月组织一次集中学习活动,组织各族员工特别是青年员工走上讲堂,定期撰写讲授和学习心得,并在团建园地上张贴,共享。开展创建学习型团组织活动以来,百口泉采油厂团委自上而下,按照方案要求,扎实稳步推进学习型团组织建设,形成了一整套建设学习型团组织工作制度,有效助力了采油厂学习型企业建设步伐。

    2.从点到面达到两个覆盖,全面推进学习型企业建设。百口泉采油厂不断丰富和提升青年小讲堂,现已成为建设学习型企业的有效手段。按照“人人是老师”的原则,青年员工人人都是青年小讲堂的讲师,可以讲学习体验感受、讲党建理论、讲业务技能、也可以讲爱好兴趣等等,青年小讲堂俨然成了青年之间相互认同、理解的平台,更是实现自我价值、成就自我的舞台,彼此之间非常珍惜“上台”的机会,授课内容越来越精彩,促使青年员工在讲中学、学中讲、学学相长。随着青年小讲堂影响的不断扩大,讲堂参与者延展到全厂所有职工,厂党委适时提出“人人是吾师”的理念,倡导相互学习、相互鼓励,互相促进,以解决个人学习无助现象。由于青年小讲堂时间短(每次仅为半个小时)、内容精,讲者讲自己,讲的真实,富有感染力,引起听者共鸣,感同身受,表面上是喜闻乐见的学习形式,实质上更是组织学习形式,提升的是员工队伍的整体素质。因此,每次的青年小讲堂成为了全厂人每周的期盼。由于参学对象的扩展,青年小讲堂实现了从团干部到团员青年的全覆盖,从生产一线到科研岗位的全覆盖。去年以来,各级团组织,各条生产战线累计开展青年小讲堂70多次,参与人次达到2000余人次,累计授课时长近50小时,真正发挥了以点带面作用。

    3.从内到外注重三个结合,高效推进学习型企业建设。为了充分使青年小讲堂成为全厂员工提升个人素质的练兵场,百口泉采油厂始终重视对小讲堂授课内容的选择。通过开展座谈会、调查问卷,“走近你•温暖你”等活动,在充分了解员工学习需求的基础上,形成了授课内容与生产实际相结合,授课内容与大局工作相结合,授课内容与青年关心的领域相结合的“三结合”学习局面。一是与生产实际相结合。百口泉采油厂始终抓住“学习型企业建设服务生产经营中心”不放松的原则。先后开展了以职代会会议精神、油水井动态分析、GRS软件学习、开发方案《油藏工程》编制要求等紧扣生产经营活动为内容的青年小讲堂活动,让员工在学习中不断提升了自己的专业技能水平。二是与大局工作相结合。在民族团结教育月、安全生产教育月特别是去年我市创建全国文明城市期间。百口泉采油厂始终把握在特殊时期开展特殊教育,使小讲堂内容紧跟工作大局。先后组织开展了《打造世界石油之城——陈新发市长畅谈克拉玛依发展新思路》、《维吾尔族民俗》、《学习“中央新疆工作会议精神”》、《如何做好志愿者》等与大局工作紧密结合的小讲堂课程,促使员工牢固树立大局观念。三是与青年关心的领域相结合。面对当前青年思想活跃、关心领域丰富的情况。百口泉采油厂结合青年实际需求,在小讲堂内容上也不断力求创新,力求时尚,用精彩的、有趣的、受青年广泛欢迎的课程吸引青年员工参与小讲堂活动。如Adobe Premiere Pro软件应用、利用Movie Maker的制作电子相册、户外运动知识、与人沟通的方式方法等课程深受员工尤其青年员工喜欢,参与程度高涨。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)