自治区质量技术监督局积极营造勤学乐学善学氛围 提升服务跨越发展能力

——新疆维吾尔自治区建设学习型党组织工作简报(73)
http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 15:10:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自治区质量技术监督局按照科学理论武装、提升综合素质、服务跨越发展的学习型党组织建设思路,坚持突出重点、创新载体,用先进理念引领,用有效方法推进,用履职效果检验,为质量技术监督服务新疆实现“两大历史任务”提供强有力的思想保障和精神动力。

    强调示范、突出重点,积极营造学习氛围。局党组认为,学习型党组织建设重在示范,以重点突破,切实解决热衷应酬不勤学、装点门面不真学、浅尝辄止不深学、学用脱节不善学等惯性问题。一是注重局党组中心组学习。党组中心组坚持每月集体学习不少于一次,局党组中心组成员率先垂范,不仅带头学习,参与研讨,而且局长带头讲授《党政机关干部应具备的基本素质》,同时,把参学范围扩大到机关部门负责人,以带动全局党员干部的学习,在全局上下积极营造勤学乐学善学的浓厚氛围。二是突出重点内容。深入学习中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策、党的十七届六中全会及自治区第八次党代会精神,加强理论武装,提高思想政治素养;突出学习质量技术监督法律法规与业务知识,提高依法行政和履职能力。三是坚持推荐重点图书。局党组围绕中心工作,定期发放重点学习书目,如《马列主义经典著作选编》、《中央国家机关“强素质 作表率”读书活动经典讲座》系列、《辩证看 务实办—理论热点面对面•2012》、《新疆“三史”》、《做最好的党员》等;充分利用机关办公网,设置学习型党组织建设学习专题,定期上传学习专题讲座,向全局党员干部职工推荐重点阅读书籍,并以网上读书论坛促进学习共享,以述学、督学、考学等措施推进自我学习。

    拓宽学习渠道,丰富学习载体,注重全员学习。局党组注重党员干部队伍整体素质的提升,着眼全员学习,拓宽学习渠道,丰富学习载体。一是精心打造“质监大讲堂”。讲堂突出“理论性”、“应用性”“前瞻性”,全方位丰实讲坛内涵,重点阐释党的理论最新创新成果,尤其是科学发展观;讲授宪法和法律法规,质量技术监督综合管理、技术服务等方面的知识,提升业务技能素质;讲解现代文化、当代世界经济发展趋势、国际关系、社会管理创新等前沿学科,增强党员干部职工大局意识和发展意识、提高宏观思维能力。并将讲座刻录成光碟下发系统各单位,发挥多次传播作用。截止目前,先后邀请区内外相关部门领导和专家学者开展了数十场讲座,赢得了广大党员干部职工的高度评价和欢迎。二是主动与自治区党委组织部、武汉大学联合,成功举办了3期宏观质量管理高级研修班,研修中外国家质量管理经验,地(州、市)人民政府及部分县人民政府分管领导、质监局主要领导和监管人员参加了学习。三是针对食品和特种设备安全监管面临的新形势新任务,组织系统监管人员,分期分批到清华大学等著名高校接受高层次学习培训,提高专业技能,掌握监管新方法。四是与中国测试技术研究院等单位合作,共同开展科研攻关活动,在研究中深化学习,增强科研能力,解决监管实践中碰到的难题。五是在全系统开展岗位练兵、技能比武活动。局党组每年统一部署,组织产品质量检验、计量检定、特种设备检验专业等技术人员开展岗位练兵,以赛促学,大力表彰优秀,发挥模范带头作用,形成了学超赶优,争当科研领军人才、专业技术拔尖人才和操作岗位能手的良好思想政治局面。

    学以致用,用以促学,积极服务自治区经济社会发展需要。局党组坚持以现代文化引领,挤进主战场,争当主力军。一是在深入调研、充分研讨的基础上,主持起草了《新疆质量发展规划(2011--2020)》,并与地(州、市)人民政府达成共识,签订质量振兴“合作备忘录”,在12个地州(市)、92个县(市)、1300多家开展“质量兴地(州、市)县”、“质量兴企”活动,推进“质量兴新”战略。二是注重培育名牌,开展“全国知名品牌创建示范区”、“农业标准化示范区”、“标准化良好行为企业”等创建活动,已培育出中国名牌产品18个,新疆名牌产品275个,为新疆产品更好地走出去奠定了良好的基础。三是巩固现有技术服务能力的同时,新批筹建了7个自治区级质检中心和6个自治区级计量中心,以适应自治区经济跨越式发展的需要;制定一批农产品标准体系,实施一批国家、自治区农业标准化示范项目,为特色农产品提供原产地产品保护和质量安全追溯,提升产品附加值。四是积极开展“关注民生、计量惠民”活动。全局上下在学习中牢固树立“民生优先、基层重要、群众第一”理念,深入各地征询企业和消费者意见,改进工作作风;技术机构开展“实验室开放日”活动,义务为消费者提供产品质量安全咨询和日用消费品、农资产品检测服务,让消费者买得称心、吃得放心、用得舒心,共享学习型党组织建设成果。

稿源: 天山网原创 责编: 林庆霞 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)