额敏县“三三”机制提升“两新”组织党建科学化水平

新闻播报 2013-05-03 16:50:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    额敏县以深化基层组织建设提升年为抓手,围绕“强组织、增活力”的要求,加大“两新”组织党建工作力度,坚持示范引导、典型引路,不断扩大“两新”组织党的工作有效覆盖和党组织有形覆盖,切实提高“两新”组织党建科学化水平。

    三强化凝聚“两新”组织党建力量。强化服务,认真落实非公企业“双报双推”制度,坚持把为“两新”组织生产经营提供服务作为抓“两新”组织党建工作的落脚点,累计帮助企业解决困难23件,业务单位为企业提供便利21次。进一步落实企业登记管理机关和业务主管单位抓党建工作的责任,结合行业管理加强对企业党建工作的指导和推动;强化激励,充分发挥党员的先锋模范作用,教育党员树立服务企业的理念,深化创先争优活动,设立“两新”组织党员“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,通过民主评议党员活动和“七一”选树表彰优秀党员,激励更多的优秀职工加入党组织。强化引导,发挥非公有制经济组织党工委和新社会组织党工委以及主管部门党组织的导向作用,加强和企业的沟通联系,组织党员深入45家企业宣传党的政策法规,引导企业主和员工增强对党和政府的信任。邀请企业主与党工委书记召开座谈会5场次,引导其牢固树立“党建同样是生产力”的理念,切实凝聚“两新”组织党建力量。

    三注重规范“两新”组织党建工作。注重基础,建立跟踪管理机制,县委组织部定期组织专门力量,重点对未建立党组织的“两新”组织进行调查了解,做到“四个摸清”,即摸清企业生产经营、职工队伍组成、业主思想政治素质、党组织组建等情况,建立资料台账,实行跟踪管理。注重机制,做到“三有、四结合、一报送”,即非公企业党建工作有方案、有措施、有目标;企业党建工作与企业经营实际相结合、与服务和管理相结合、与培育企业文化相结合、与发挥企业党组织和党员作用相结合;建立月报制度,实行动态管理。注重载体,开展党建带群团组织建设活动,依托群团组织全面推进“两新”组织党建工作,不断扩大党组织和党的工作覆盖面。在非公有制经济组织中开展“双强六好”创建活动和“抓组建、抓规范、抓定位、抓提升、创星级”的“四抓一创”创建活动,坚持示范引导、典型引路,确保“七一”前实现“两新”组织党的工作有效全覆盖、党组织有形覆盖达90%的“双覆盖双增强”目标。

    三提升提高“两新”组织党建水平。提升组建率,扩大“两新”组织党建覆盖面。灵活改进组建模式,除开展单独组建、挂靠组建、联合组建3种方式外还对有个别党员的“两新”组织采取“商会+党组织”、“协会+党组织”的组建模式,依托商会和行业协会建立党组织;对不符合单独组建条件,且不适合企业之间联建的企业,由企业所在村、社区党组织出面组建党组织,实现村、社、企帮扶共建。截至目前额敏县非公经济组织已单独组建党组织10家,挂靠组建党组织25家;新社会组织单独组建党组织2家,联合组建1家,挂靠组建27家,实现了党组织覆盖100%。提升责任意识,建立责任机制。明确各级党组织主要负责人为“两新”组织党建工作第一责任人,分管负责人为直接责任人,层层分解任务,明确责任。提升影响力,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作理念,把党建工作与企业生产经营融为一体,结合企业生产经营实际,开展“我为企业发展献策”等主题实践活动,寻找党建工作与生产经营的最佳结合点,增强党建工作的影响力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论