老北京走新线

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年02月03日 17:44:55    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者尹树娥 通讯员张红旗 庞玉玲)今年春运,乌鲁木齐至北京西间的T69/70次旅客列车是乌铁局唯一改线运行的列车。面对新线路、新情况、新挑战,担当这趟列车乘务任务的乌鲁木齐客运段北京车队这个老先进,发扬光荣传统,创新服务举措,继续让全国红旗列车的美名在新线传扬。

    春运前夕,全国旅客列车新运行图实施,这次改线调速是T69/70次列车开行40多年来的第一次。乌鲁木齐到北京的列车运行时间压缩了8小时,沿途新增了中卫、定边、绥德、吕梁、太原、阳泉北、石家庄北、保定等8个客运站。1月9日发车的T70次列车在第二天中午经过吕梁站时,当地群众敲锣打鼓,夹道欢迎列车第一次从家乡通过。

    面对疆内外各族旅客的新期待、新需求,红旗列车如何保持本色,做好新线服务工作? 为此,北京车队针对沿途经过省市的地域特点,开展了有针对性的服务礼仪、服务标准培训,细化了各工种作业标准和质量标准。在列车上推出6种服务:导游服务介绍列车途经车站的民族风情、宗教文化、特色景点;便民服务:设置了免费服务点,配置了针线包、热水袋、座便椅等;健康服务:设置了医疗点,配置常见药和急救药箱;重点服务:力求对重点旅客做到 “三知三有” (知坐席、知到站、知困难,有登记、有交接、有服务);暖心服务:夜间旅客休息前为乘坐在卧铺两端的旅客挂挡风帘,把旅客的鞋子码放整齐便于穿着;首问服务:对旅客提出的乘车问题不推诿、不拒绝,做到问必答、答必正确,有难必帮、一帮到底;提醒服务:乘务员对车厢旅客到站及人数做到心中有数,下车挨个提醒。

    “红丝带”服务重点旅客,是北京车队这个老先进在春运中的一大亮点。年年春运,今又春运。在这个寒冷的冬天里,面对大客流给列车服务工作带来的巨大压力,京三组的“爱心红丝带”活动就像一团熊熊的烈火照亮了疲倦旅人回家的路,温暖着远方归来游子的心。

    “爱心红丝带”活动是京三组“心为旅客所想”的服务理念的又一次体现,党团员、青年职工从服务细节入手,把需要帮助的老幼病残特殊旅客作为重点服务的对象,将一个鲜艳的红丝带挂在重点旅客的床头,见到挂红丝带的旅客,不仅每一位乘务员都要伸出援手,还影响其他旅客也给予爱心帮助,通过这种爱心传递尽力解决他们遇到的各种困难,用耐心、爱心、真心温暖了旅客的旅程。也使北京车队倡导的三心服务(用真心关爱旅客,用爱心温暖旅客,用耐心服务旅客。)落到实处。

    春运,在老百姓眼里,是饱含着温馨祥和的代名词,而在乘务员心中,春运工作却多了一份汗水和泪水的交织,也多了一种离别和守望的相伴。为了万家团圆,为了旅客平安顺利,为了营造和谐春运,京六组做好各种安全预想和服务计划。

    天气寒冷,春运人多,为保证旅客安全乘降需要提前放行,在始发和折返站,乘务员们在寒风中伫立将近一个小时,冻僵了双腿,冻伤了手脚,仍然认真执行验票制度和扶老携幼工作。车内严重超员加重了负担,查票、巡视、售货、服务----都在车厢狭小的空间挤来挤去,大量工作都在非正常情况下完成,乌鲁木齐候车大厅防滑铺的锯末被旅客带到车上,乘务员要连续清扫四五遍;四个硬座车厢查一遍票需要两个小时,乘务员们大汗淋漓与车外的天寒地冻形成鲜明的对比。摄氏零下二十多度的气温,使与列车外部相连的注水口、厕所管、地漏极容易造成冻结,为了保证旅客正常使用,乘务员在当班时每隔二十分钟就要冲烫一次厕所,有时列车缺水,乘务员还要穿过一节一节拥堵的车厢去其他车厢拎开水,在列车和停靠车站站况允许的条件下,乘务员还要拿着自备的铁棒去砸厕所下的积冰,有的连手套都被铁棒磨破了。

    太中银线的许多车站刚刚建成,设备还不够完善,没有三品检查仪,没有充足的上水工,这些都无形增加了乘务员的工作强度。每站开车后,“三乘”人员及时为新上车的旅客开包检查,并做好节约用水的宣传,广播增加宣传禁止携带危险品的频次,车长组织休班党员和乘务员组成送水一条龙小分队,为没及时上水的车厢旅客和重点旅客送水到座。

    由于第一次在新线运行,对站舍地形、地貌都不熟悉,为防止旅客误乘误降,乘务员除了熟知票额分配,做好去向登记外,还提前到岗,确认到站,认真做好旅客乘降。

    年年春运,今又春运。在这个寒冷的冬天里,面对大客流给列车服务工作带来的巨大压力,京三组的“爱心红丝带”活动就像一团熊熊的烈火照亮了疲倦旅人回家的路,温暖着远方归来游子的心。一位保定的旅客在旅客意见簿上留言: “非常有幸在回家的路上乘坐这趟干净、舒适、温馨的列车。乘务员的敬业精神感动着每一位旅客疲惫的心。”

    这些只是和谐春运的一个小音符,在整个春运中,她们会奏出最美的篇章。

稿源: 天山网 责编: 熊泽亮 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)