昭苏县圣佑庙

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月20日 16:50:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    人文旅游资源

    位于昭苏县县城内,海拔1890米。昭苏圣佑庙是左翼厄鲁特蒙古人所建的喇嘛庙,为新疆现存喇嘛庙中较完整的一座寺院,是国家级文物保护单位。寺院坐落在城区,交通便利,整个寺院自成一体。洪纳海河从其旁流过,院内古木参天,松杉蔽日。圣佑庙蒙语称为“博格达夏格松”,最初建在察汗乌逊乡后经多次迁址,最终于1884年从北京请来著名建筑师李照福等80余名技师在此兴建,历时四年峻工,耗银十万两,建筑面积2000平方米,殿堂8座。目前,该寺庙每年有四次大的活动,其中以正月十五最为隆重。

    圣佑庙整个建筑具备了汉族文化及佛教文化相融合的特色,布局上仍采用主殿座北面南,成串分布,即:照壁、山门、大殿、置佛像点、后殿一线,两侧有配殿和六角形平面的双层檐楼亭,檐楼各角均翘起,作腾飞状。东面角楼上挂有一口大钟,西面角楼上放有一面大鼓,所以称为钟鼓楼;东西配殿为喇嘛休息的禅房。大殿是寺院的主要建筑,壮阔雄伟,为七开间的正方形建筑,共分为两层。可惜楼梯年久失修不能攀登了。一楼现在供奉着十世班禅额尔德尼和成吉思汗的画像,柜厨里供奉着历代喇嘛圆寂后留下的遗物,墙上悬挂着从布达拉宫请来的佛像、佛脚像,供人们参拜。以前这里喇嘛很多,香火也很旺,由于文化大革命的影响,许多的喇嘛被迫离开,没有人看守,庙里的东西也遭到了洗劫,现存的东西也很少了。1984年,全国人大委员长、西藏活佛禅额尔德尼.却吉坚赞来昭苏视察工作,专门到寺庙参禅,举行宗教仪式时朝拜者络绎不绝。

    圣佑庙于2001年6月被列为国家级重点文物保护单位,是新疆境内现存最大的一座黄教寺院。

稿源: 天山网原创 责编: 龚琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)