新疆是个好地方

“情系香港·感知新疆”经贸旅游文化周成功举办

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月10日 18:07:14    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“情系香港·感知新疆”经贸旅游文化周活动现场

    8月25日至31日,由国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的新疆是个好地方—“情系香港·感知新疆”经贸旅游文化周活动在香港成功举办。此次活动是新疆首次组团赴港举办大型综合推介活动。在新疆维吾尔自治区人民政府副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提率领下,新疆经贸旅游文化交流代表团一行27人在为期一周的时间内,在香港成功举办“新疆是个好地方—情系香港•感知新疆 经贸旅游推介会”、“新疆是个好地方—情系香港•感知新疆经贸旅游文化周开幕式”等一系列经贸旅游文化推介活动及展览,代表团还先后拜会了中央政府驻香港联络办公室、香港特区政府、香港五大商会、凤凰卫视、亚洲卫视等有关部门和机构。文化周活动向香港全面展示了一个美丽富饶、充满生机、充满希望、充满魅力的大美新疆,在香港引起了巨大反响。

    基本情况

    在港期间,新疆经贸旅游文化交流代表团主要开展以下了三个方面的工作。

    一是举办了“新疆是个好地方—情系香港·感知新疆经贸旅游推介会”。邀请众多香港商界、旅游界知名人士参会,并分别由自治区发改委、商务厅、旅游局、喀什和霍尔果斯经济开发区等有关部门负责人现场进行了投资项目推介。会后,有不少香港企业家与我区参加推介会的同志进行了深入交流,明确表示期望能在新疆寻找到合适的投资项目,愿尽快参与新疆的建设与发展,还有不少企业表示希望立即报名参加“第二届中国—亚欧博览会”。香港中华总商会荣誉会长、中银国际控股有限公司副董事长林广兆说,虽然没有去过新疆,但通过这次推介会感受到新疆是一个资源丰富、政策条件非常好的地方,让人产生了去新疆抢占发展先机的紧迫感。

    二是举办了“新疆是个好地方—情系香港·感知新疆文化周活动”,中央政府驻港联络办郭莉副主任、全国人大常委会香港特区基本法委员会梁爱诗副主任、外交部驻港特派员公署李元明副特派员、香港特区政府商务及经济发展局苏锦梁局长,及多名兼任全国政协常委、委员的香港知名人士、企业家,香港社团组织领袖、香港文化艺术界知名人士、多家媒体高层等近400人参加了文化周开幕式活动。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑在开幕式上说,香港与新疆一直保持紧密的经贸合作关系。新疆文化旅游资源丰富,具有一体多元优势,发展潜力巨大。香港在各专业领域拥有丰富人才和国际市场经验,香港可以发挥自身优势,深化双方交流合作,帮助新疆企业走出去,达到互惠共赢。希望此次活动进一步促进香港与新疆在各方面的交流合作。开幕式在欢快的麦西来甫音乐和歌舞表演中拉开帷幕,铁力瓦尔迪·阿不都热西提副主席代表自治区党委、人民政府向香港各界长期以来给予新疆的关注与支持表达了感谢,并向与会人员介绍了近年来我区经济社会跨越式发展、人民安居乐业、地区综合实力大幅提升、各方面发生巨大变化的重大成果。文化周活动期间,同时举办了新疆油画展、摄影图片展、民族乐器展、民族服饰展和新疆外宣品展送等5大主题展览。活泼优美的新疆舞蹈、悠扬深情的新疆民歌、色彩艳丽的民族服饰、精致玲珑的民族乐器、典雅唯美的新疆油画,无一不让在场嘉宾神往陶醉,仿佛已经置身于美丽的新疆。

    三是广泛拜会了香港有关部门和机构。在香港特区政府,铁力瓦尔迪·阿不都热西提副主席介绍了当前我区经济社会发展总体情况,香港特区政府政务司司长林郑月娥说,香港的经济、服务业在管理、服务上有一定的优势,需要和内地一同走出去,也希望能借助新疆独特的地理区位优势和新疆一同走出去,共同打造平台,形成发展合作共识。在拜会中央政府驻港联络办公室时,彭清华主任对新疆首次来港举办高规格大规模经贸旅游文化活动表示欢迎。他说,香港和新疆有着悠久的历史渊源,在外贸、投资发展等领域联系合作广泛。新疆战略地位重要,发展空间和潜力巨大,近年来经济社会发展取得了显著成就,民族团结进一步巩固和加强。新疆资源富集,农产品质量上乘,旅游资源独特,文化一体多元;香港市场网络、资本市场发达,工商界人士对到新疆投资兴办实业兴趣浓厚,两地合作发展具有很强的互补性。相信此次活动一定会让更多的香港市民进一步了解和认识新疆。促进香港与内地之间的经济、教育、科学、文化、体育等领域的交流与合作,联系香港社会各界人士,增进内地与香港之间的交往是中联办的职责。中联办将全力以赴配合好新疆在港各项活动,认真做好服务保障工作。彭清华主任还请铁力瓦尔迪·阿不都热西提副主席代问春贤书记、努尔主席好,并期待春贤书记、努尔主席有机会能访问香港,表示愿发挥中联办桥梁纽带与沟通联系的作用,为新港两地的经贸旅游合作与文化交流做出积极贡献。代表团还走访了香港总商会、香港中华总商会、香港广东社团联会、香港福建社团联会、世界遗产研究院、刚毅集团、华懋集团、大公报、凤凰卫视、亚洲电视台等,与香港大型社团、知名企业和知名媒体集团进行了广泛交流,深入介绍了我区经济社会发展情况。

    四是媒体广泛报道了此次经贸旅游文化周活动。香港大公报、新疆日报、新疆经济报、新疆电视台、天山网分别派出记者,随团跟踪报道了代表团每天的活动情况。包括凤凰卫视、无线电视、亚洲电视、《大公报》、《文汇报》、《香港商报》等众多媒体到会争相采访,在香港产生了深远的影响,引起了公众对魅力新疆的浓厚兴趣。其中,《大公报》、《文汇报》、《香港商报》等平面媒体连续三日对此次活动进行持续深入的报导,吸引香港民众纷纷慕名奔赴香港展览中心参观「新疆是个好地方」系列5大展览,展厅内参观人群络绎不绝,场面火爆。各大网络媒体亦纷纷发表或转载相关报导,使得此次活动得到内地各大城市网友的广泛关注。其中,在谷歌中以「新疆是个好地方 情系香港」为关键词进行搜索,可搜得的词条达116000条之多;而通过国内的搜索引擎系统--百度搜索该关键词,词条亦逾5000条。主流中文媒体网站新华网、人民网、紫荆网等纷纷报导了此次新疆代表团赴港进行的一系列经贸旅游及文化交流活动。

    此次经贸旅游文化推介活动在香港成功举办,向香港各界人士展示了一个已进入大建设、大开放、大发展历史新阶段的新疆,为新疆与香港的经贸合作带来了新的机遇;同时广泛宣传了新疆神奇、神秘、独特的自然人文景观,为新疆与香港在经贸、旅游、文化层面的进一步交流与合作揭开了新的篇章。

    主要体会

    此次活动之所以能够取得成功,主要得益于以下几个方面的工作:

    一是中央和自治区党委高度重视,是文化交流活动成功的前提。中央外宣办和自治区党委对此次赴港活动活动十分重视,给予了大力支持和协调。自治区党委张春贤书记、胡伟常委多次听取汇报并对活动提出具体要求。自治区党委外宣办为此次活动做了大量筹备工作,周密制定各项活动方案,确保活动没有出现任何差错。整个活动组织的热烈、有序,活动开展的成功、圆满,受到了与会嘉宾一致称赞。

    二是整合资源,发挥和调动各部门的作用,是此次活动成功的重要保证。此次活动是我区第一次将外宣、经贸、旅游、文化、喀什和霍尔果斯经济开发区等有关部门联合组团赴港推介。参加此次赴港活动的成员由自治区党委外宣办、自治区发改委、商务厅、旅游局、自治区文联、喀什和霍尔果斯经济开发区、新疆歌舞团等多个部门同志组成,出访时间短、任务重、项目多、要求高,各部门均能从地区整体利益的高度出发,各司其职,在认真做好本职工作的同时还能积极发挥好协助作用。

    三是此次活动选择的时机较好。在第二届中国—亚欧博览会即将召开前夕,由新疆维吾尔自治区人民政府组团于8月25日赴港进行新疆是个好地方──情系香港·感知新疆经贸旅游文化推介交流活动,这是新疆首次在香港举行的高层次、高规格、多内容的综合性大型经贸旅游文化活动,一边是‘煤、油、矿、气、风光无限好’的新疆,一边是国际大都会的香港,两者的距离遥远,却因有文化的差异和各种贸易需要,产生了交往、交流的动力。”凤凰卫视、亚洲电视台等对活动进行了采访报道,香港企业界也纷纷与代表团取得联络,希望能与代表团进行深度交流。

    几点建议

    一是要进一步加大赴港推介新疆的力度。新疆独特的人文自然景观和具有极大发展潜力的广阔前景对香港游客和港商都具有很大的吸引力,他们有强烈的赴疆观光旅游和投资兴业的愿望,但同时他们也对我区安全形势等方面有所顾忌。因此,建议自治区每年组织1—2个综合性的代表团赴香港开展交流活动,让香港广大人民群众了解一个社会安定、民族团结、和谐发展、美丽富饶的真正的新疆。同时,要积极邀请香港政府、相关部门和企业家们来我区考察,尤其要主动邀请香港方面参加每年一度在我区举办的“中国—亚欧博览会”。只有加强交流,增进了解,才有可能创造出更多更的好的发展机会、拓展出更宽泛的合作空间。

    二是要进一步加大与香港媒体的交流力度。香港市民对新疆的发展高度关注,但缺乏对新疆的深入客观的认识,每次新疆有一些突发事件发生时,香港媒体都非常关注。建议今后每年加大“请进来”工作力度,与大公报、文汇报、凤凰卫视、亚洲电视台等主流媒体合作,每年邀请香港主流媒体来疆采访拍摄,同时邀请香港主流媒体负责人来疆实地感受新疆的变化发展与社会形势。亚洲电视台建议今后可在一定领域开展合作,进一步对外推介新疆,比如在新疆举办“亚洲小姐”初赛评选活动,不仅可以吸引世界各地的目光,还能有效提升当地的知名度。

    三是要加大对新疆经贸旅游文化等各类资源综合推介的力度。此次活动是我区第一次将外宣、经贸、旅游、文化、喀什和霍尔果斯开发区等有关部门联合组团赴港推介,取得了较为理想的效果,这是一次有益的尝试,建议今后自治区在组团对外推介时,将外宣、经贸、旅游、文化等多方面内容纳入其中,各部门各司其职,活动总体效果会比单一的推介要好,最终目的就是为了产生“文化搭台,经贸唱戏”的良好效果。人称“丝路先生”的王敏刚是港商中投资西北第一人,他以文化资源为基点发展旅游产业,曾经投资建设了吐鲁番绿洲宾馆和参与投资建设新疆国际大巴扎,并被自治区人民政府聘为经济顾问。中央新疆工作座谈会召开之后,新疆发生的巨大变化和“以现代文化为引领”的发展理念深深地震撼了王敏刚,他激动地说:“今天的新疆更有魅力了,我真心希望能与新疆有更多文化、旅游、经济方面的合作,此次推介活动在香港经济界产生了很大影响,让港人头脑中的新疆由中国的“后方”变为通向中亚及欧洲市场的“前方”,相信会有很多香港企业尽快去新疆寻找商机。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)