新疆经贸旅游文化周开幕

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月18日 16:01:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

香港《文汇报》8月29日报道版面

    香港文汇报讯(记者解玲报道)新疆代表团昨日假湾仔华润大厦香港展览中心举行“新疆是个好地方—情系香港、感知新疆经贸旅游文化周”开幕仪式。中联办副主任郭莉,香港基本法委员会副主任梁爱诗,外交部驻港副特派员李元明,香港商务及经济发展局局长苏锦梁,侨界社团联会会长余国春,大公报社长姜在忠,中联办经济部副部长孙文秀,广东社团总会主席王国强,福建社团联会主席林树哲等出席并主礼开幕仪式。新疆自治区政府副主席铁力瓦尔迪.阿不都热西提期望,借助香港优势让更多朋友了解新疆独特的异域风情和少数民族文化,以及当地潜在的无限商机。

    嘉宾郭莉梁爱诗闻歌起舞

    在昨日开幕式上,政商精英云集,嘉宾还包括王敏刚、林广兆、尹德胜、林光如、俱孟军、张国良、李国强、容永祺等。热闹又激情奔放的新疆歌舞及乐器表演感染全场,更有舞者热邀郭莉及梁爱诗共舞,把现场气氛推向高潮。嘉宾共同为经贸旅游文化周启动亮灯仪式,祝贺活动圆满成功。

    新疆大建设大开放大发展

    铁力瓦尔迪.阿不都热西提致辞,他介绍地大物博的新疆,素有石油之乡、棉花之乡、瓜果之乡、歌舞之乡的美誉。166万多平方公里的广袤土地,矿产资源丰富,自然风光优美,民族风情浓郁,具有灿烂而悠久的文化历史。去年首届「中国—亚欧博览会」成功举办,喀什、霍尔果斯两个经济开发区建设加快推进,对外开放呈现新局面,乌鲁木齐国际机场游客输送量由2009年的654万人次增加到2011年1,080万人次,成为全国第十七个「千万级」大型机场。

    “现在的新疆,人气旺、人心暖、动力强、信心足、积极性高,天山南北正在掀起一场大建设、大开放、大发展的热潮!”他强调,各族干部群众对实现新疆跨越式发展和长治久安充满信心,全疆各项事业呈现出一派生机勃勃的景象。他表示,此次访港,一是学习借鉴香港经济社会及文化事业发展的宝贵经验;二是借助香港使更多人了解新疆,了解新疆的无限商机,进一步提升新疆的知名度和竞争力;三是冀进一步深化新疆与香港的经贸往来和交流合作,实现互利共赢、共同发展。

    苏锦梁:8疆企驻港4上市

    苏锦梁在致辞中,代表特区政府欢迎远道而来的贵客。他称,新疆毗邻8国,具独特地理和经济区位优势,是国家西部对外开放的重要门户。他相信香港可以发挥金融、商贸和专业服务等优势,深化两地在贸易投资方面的交流合作,协助新疆企业“走出去”,达到互惠共赢。去年5月,商务部更确定新疆乌鲁木齐为第二批落实CEPA的示范城市。去年底已累计8家新疆企业来港投资,投资总额达3亿美元,更有4家企业在港上市。他期望更多新疆企业到港投资,跟香港企业合作,走向国际化。

    开幕式前,大会举行了经贸旅游推介会,新疆发改委、商务厅、旅游局、喀什经济开发区以及霍尔果斯经济开发区的负责人向香港各界推介相关情况。是次新疆在港展开一系列交流活动,包括拜会特区政府、各商会社团、集团企业总部等,同期还在华润香港展览中心3楼开展了新疆油画、摄影图片、民族乐器、民族服装以及新闻书籍等5大类主题展览。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)