新疆手机报-07.15财富

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年08月01日 23:32:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新疆手机报-07.15财富

7月15日 星期日
壬辰年五月二十七

§首府天气§
今天夜间到明天白天,乌鲁木齐,晴间多云,18到28度,风力3级,雷电黄色预警。更多天气情况请关注下一页。

§本期主题§
存私房钱,不如做私事业!

§导读§
>初级私事业:调剂生活
>中级私事业:实现价值
>高级私事业:贡献力量
>私事业主人翁现身说法
>“摘心”是为繁花盛开

§引语§
如果你还津津乐道于自己存了多少私房钱,而完全不了解私事业是怎么回事,请参考以下几条:

私事业比私房钱要光明正大,拿出来炫耀只会收获欣赏和羡慕,绝不会引起家庭风波。

私事业比私房钱更前途远大,私房钱只是一笔对生活聊有小补的资金,但私事业却可以无限发展。

私事业比私房钱更容易让人有成就感,私房钱即使投资得当,也只能获得有限收益,而私事业带来的成功则是多方位的。

结论很清楚:私事业比私房钱更值得你努力!

§天气预报§
阿勒泰,阵雨转晴,15到28度,风力3级;
塔城,阵雨转晴,16到31度,风力3级;
伊宁,晴,16到32度,风力3级;
博乐,晴间多云,17到31度,东南风3级;
克拉玛依,晴间多云,20到31度,西北阵风4到5级,雷电黄色预警;
奎屯,晴间多云,19到31度,风力3级;
石河子,阵雨转晴,19到30度,风力3级;
昌吉,多云转晴,18到31度,风力3级;
哈密,晴间多云,21到34度,东北风3到4级;
吐鲁番,晴间多云,26到40度,西北风3到4级;
库尔勒,多云间晴,22到32度,风力3到4级;
阿克苏,多云间晴有时有小阵雨,19到29度,偏东阵风4级;
阿图什,多云有阵雨,20到31度,风力3级;
喀什,阵雨转晴,19到32度,西北阵风4级;
和田,扬沙,21到31度,西风3到4级;
巴克图,阵雨转晴,15到30度,风力3级;
阿拉山口,晴间多云,22到34度,西北风3到4级;
霍尔果斯,晴,18到31度,风力3级;
吐尔尕特,多云有阵雨,3到11度,风力3级;
红其拉甫,多云有雨夹雪,-1到6度,风力3级。(新疆专业气象台)

§新词扫盲§
◇什么是私事业
→私事业的“私”,是相对于朝九晚五写字楼的“公”而言,是指利用自己在工作之外的时间,因为兴趣爱好或是条件凑巧而发展出的个人成就,并非小家子的“私”,因为私事业同样可以有宏大的意义,从环保到社会事业,无所不包。

§初级私事业§
“给平淡的婚后生活,加进一味提鲜的调料吧。所费不多,收获却令人喜出望外”。伟大的事业在开始的一刻,往往都是不起眼的,Benefit(贝玲妃)的姐妹花创始人,当年只是抱着玩的心态开始做彩妆品。就算没有贝玲妃那样的成就,但至少私事业会让你的生活更有色彩。抱怨婚姻生活平淡,何不开始考虑自己的私事业呢?它至少能够让你转移注意力;也能够增加社交活动的机会;还会让你和家人有更多的话题可以聊。

◇达人提示
→出于调剂生活的目标而选择的私事业,最好把握几个原则,以免调剂不成反而影响生活:

首先,物质和时间投入要有控制。大笔资金的投入容易让人心态失衡,对私事业的期望过高反而会给自己过大压力。

其次,要选择自己感兴趣的事业类型,从自己喜欢的东西入手,不要怕它太小众,在市场高度细分化的时代,越小众反而越容易跑出头。从爱好开始,既对市场的感受比较敏锐,又能够满足自己玩的兴趣,这才是事半功倍的做法。

◇项目推荐
☆草根美容达人。爱美是女人的天性,谁的梳妆台上没有琳琅满目的瓶瓶罐罐,在美妆网站看别人写试用感受或产品评价的时候,难道你没有动心过:“这个我也能做呀!”别怕自己的资源少,数数自己囤的、网上申请的试用装、朋友给的分享装、专柜赠送的小样,至少也有几十种,先把它们的试用感受写出来吧,要是再加上自己使用美容产品的创意心得,一定会接到品牌或者网站的邀请哦。

☆义工(志愿者)。小时候有个去考古/学油画/当宠物医生的梦想,没有实现怎么办?其实弥补的方式比比皆是,做义工便是一举数得的方式。不少社会组织、非营利机构常年招收义工,美术馆、小动物协会、物种保护机构等,在每个城市都有不少机会让你挑选你感兴趣的工作内容。

趁空闲的时候,去做义工,既让生活变得充实有趣,还能享受到机构提供的相关基础培训,说不定,你还可以沿着这条路就此大有发展呢。

§中级私事业§
“即使老公和孩子占去了你大部分的时间,私事业仍然可以帮你成就儿时梦想。”既然费力开创私事业,肯定希望它给你带来回报。这回报可能是经济方面的,也可能是精神方面的,不管怎样,它都让你的个人价值得到了更大的体现,也由此赢得了家人、朋友更多的尊重。

◇达人提示
→想要做好这样的私事业并非易事,至少得清楚以下几件事:
☆找到“蓝海”领域。“蓝海”是经济学上的概念,竞争激烈、同质化严重的领域被称为“红海”,而竞争相对稀少,容易脱颖而出的领域被称为“蓝海”。以开时装淘宝店为例,如果所有人都从同一个批发市场买进衣服加价转卖,你又怎么能争得过那些起步早的专业卖家?

☆确保自己有足够的能力、资源。成就私事业绝非易事,它和任何事业一样,想成功,天分和努力缺一不可。如果什么条件也不具备就贸然开始,迎接你的只能是失败。

◇项目推荐
☆写故事,当网络作家。当《宫》、《步步惊心》等连续剧热播后,这些电视剧的小说原著作者也顺势人气高涨、名利双收。其实,无论是金子还是桐华,当年只是因为兴趣才在网上写穿越小说,那个时候,既没有人支付高额稿酬,也没人知道将来小说会改变成电视剧。而在现在的出版界,网络小说已是势不可挡,只要有精彩的故事和不错的文字能力,非科班出身,也可以实现作家梦。凭着兴趣而写,已经是一种满足,又有将来的种种收益,这项私事业你动心了没?

☆经营网店。也许听到这个建议,你会觉得没劲儿:“切,一点儿都不新鲜。”是的,在我们身边兼职淘宝店主早已无数,有一搭没一搭地在网上做着小生意,赚点零花钱还不够费心的。这就显示出“蓝海”战略的重要性了。就算服装店,也可以不开成衣店取而代之经营礼服交换店,这会更有前途吧?

再找找吧,有没有什么东西是你特别喜欢却遍寻买不到的?从小物件到个性门牌,这样的网店才能奠定私事业的基础。

§高级私事业§
必须承认,像“创立一个知名品牌”、“保护了某种濒危植物”这样的高级私事业对绝大多数人来说,都是可望不可及的目标。但,万一奇迹就在你身上发生了呢?打量一下心中的丑小鸭,看看它是不是具备白天鹅的气质吧。它是否具有广阔的成长空间,会不会很快就遇到瓶颈?它是否具有高成长性,而不是三年才缓慢增长一点点?你是否把准了时代的需求脉搏?你的人脉、能力和野心,是否能够与它的成长相匹配?

◇达人推荐
☆做项目发起人。听成功女性讲故事,最让人感兴趣的就是:“我把这个想法告诉了几个朋友,她们都很喜欢,于是我就开始做了”这样的开头。女性特有的敏锐感觉、亲和力和执行力,让她们天生拥有项目发起人的潜质。换个角度,发起项目就是找一群朋友一起玩一个有意义的游戏。不过,在把你心里藏了好多年的大项目付诸实践之前,不如先找个小的试水,在小区试着发起一个有机市集怎么样?

☆经营私媒体。发布自己的街拍照片,成为具有时尚影响力的博主;第一时间评论热点事件,做草根公知;哪怕只是把工作领域内的趣事写出来,也有可能博得海量关注呢。

§私事业建议§
☆有想法,也要有行动。别总停留在嚷嚷阶段,决定了就要立刻开始。否则,三五年后,你还是个旁观者。

☆在做私事业时有三点:自信、决心和积极心态。

☆区分工作和事业。工作是赖以谋生的手段,是要拿出职业态度去认真做的事情。而私事业则是值得你全身心不计成本付出的事情。

§申明§
本期内容仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

§心灵鸡汤§
◇“摘心”是为繁花盛开
→前不久,我忽然迷上种花,有一次,打电话问一个行家,她在电话里说:“哦,矮牵牛啊!记得要摘心,越摘花发得越好。”其实,那番道理我早就懂,只是她是一个美丽慧黠的女孩,听她这么说,简直像听人说法似的,处处禅机。

想起小时候,院子里有木瓜,木瓜正发得兴头,冷不防我们小孩就把它的“头”摘掉了,再发,再摘。摘两下,木瓜就变聪明了,它知道还是赶快向旁发展为妙。

鲜艳的矮牵牛花也是如此,我们把直往上冲的花心摘了,结果反而促使它从旁边发出四五枝分干来,生物的本能似乎是越挫越勇的。

在生命历程里,你们可能都曾一度遭到“摘心”之痛,但生命的本能就是用最委婉的方式求得其生存和飞扬。天地是宽厚仁慈的,失去的一枝主干,自有四五枝旁干来补足。一个繁花齐开的花季仍是可预期的。

§非常可乐§
◇给谁打电话
→甲:“您最近忙啥呢?看您愁眉苦脸的,有什么问题我帮您解决解决?”乙:“那好啊!我最近在研究一个课题,只差一点就攻克下来了。”甲:“说说那个课题,我帮您办!”乙:“近日来南方雨水太多,北方却是大旱,我想打个电话,让南方雨下到北方来,您说我给谁打?”甲:“……”

◇不要有这种想法
→昨天有个女生问我,想不想做她男朋友,我说想,然后她说让我不要有这种想法。

◇追求技巧
→表弟在追学校的一个女生,每天短信无数,可那妞从来不回。我对他说:“女人的天性只是八卦和好奇心!就你这样还想泡妞呢!看你表哥的!”我用他手机给那妞发:“你是我们学校三大美女之一,但我只喜欢你。”半分钟之后,那妞就回了:“另外两个是谁,你为什么只喜欢我啊?”

§本刊编辑§
编辑:黄利娜;责任编辑:邓丽梅。

§订阅方法§
新疆移动和天山网携手,倾力打造新疆手机报,发送XJB(大小写均可)到10658000即可订阅,3元/月,每天2条,无GPRS流量费,体验读报新乐趣!详询10086。

 

稿源: 新疆手机报 责编: 邓丽梅 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)